Снежный барс получил статус уязвимого вида и исключен из списка вымирающих видов. Решение Международного союза охраны природы (МСОП) принято после длительного анализа, который показал, что популяция уже не подвержена резкому сокращению, сообщает программы «Ирбис – снежный барс».

Вымирающими считаются виды, численность особей которых составляет менее 2500 и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На сегодняшний день МСОП оценивает численность барсов в 7367–7884 особи, которые проживают в Центральной и Южной Азии, а также в Алтайских горах в России. 

Отмечается, что барсы все еще находятся под угрозой вымирания. «Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее», – сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Бурятии, два — в Туве.

Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника, - сообщала пресс-служба организации.

Как отмечают специалисты, браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, однако целенаправленный отлов ирбиса практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис – старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян.

Ирбис или снежный барс - крупное хищное млекопитающее  семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Обитает в высокогорных районах до 5 тыс. м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. 

В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность по экспертной оценке 2002 года составляет 150–200 особей. В настоящее время численность ирбиса в России, по-видимому, снизилась втрое. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998–1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.