Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий прокомментировал ситуацию вокруг скандала еще не вышедшего на экраны страны фильма Алексея Учителя "Матильда".

- По поводу «Матильды». Отвечу, наконец: не видел, не смотрел, не читал, не осуждаю, ибо не знаю. Отстаньте. - картинку с такой надписью он разметил на своей странице в Facebook.

К посту Савватия сракзу же посыпались комментарии от пользователей.

- Спасибо за разумную позицию.

- Ну вот хоть у кого-то взвешенная позиция. Владыка, а смотреть планируете чтобы своё мнение составить?

- Перепостил, спасибо владыка! У меня такое же отношение.

Правда, один из друзей митрополита все-таки пытался вызвать его на дискуссию: 

- Даже рекламный плакат этого мерзопакастного пасквиля, где вместо креста на короне Российской империи задрав ногу стоит девица в трусах наружу (коих 120 лет тому назад дамы и не видовали), вас не возмущает?!!

На что Савватий ответил:

- Не видел даже постер..., - при этом добавив: «такой вот... сибирская деревенщина».

Большинство же пользователей отметило, что шумиха вокруг фильма о Николае II и балерине сильно надоела и чересчур «фонит» в информационном поле.

Напомним, борьбу против «Матильды» возглавила экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что картина Алексея Учителя оскорбляет чувства верующих, в невыгодном свете преподнося образ последнего русского царя в разгар его отношений с балериной Матильдой Кшесинской.

Кстати, российская премьера «Матильды» запланирована на 26 октября 2017 года.

О фотографии Поклонской с Учителем

Как стало известно федеральным СМИ, режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская все же встретились. Сегодня ТАСС опубликовало у себя в Facebook соответствующую фотографию. Правда, когда и где она была сделана, агентство не уточнило.

Фото: facebook.com/tassagency

По информации «Ведомостей», 24 августа Учитель рассказал об «исторической» встрече с Поклонской. Он упомянул о ней на презентации фестиваля «Будем жить!».

- Я выяснил очень интересную деталь. У меня была историческая пятиминутная встреча с Натальей Поклонской, и когда я спросил, какие она видела фильмы за последние годы, она сказала, что ей некогда ходить в кино и театр, она видела фильм «Викинг» и больше ничего. Так что я предлагаю пригласить ее на фестиваль «Будем жить!» <...> чтобы она ознакомилась с тем, что делается в российском кинематографе», – сказал тогда Учитель.

Поклонская же рассказала РБК, что встреча, которая запечатлена на фото, состоялась 12 июня на торжественном мероприятии в честь Дня России.