До похода в лес нужно тщательно подготовиться:

  • Собираясь на охоту, прогулку или поход, обязательно предупредите родных о том, куда вы идете и когда планируете вернуться.
  • Перед походом ознакомьтесь с прогнозом погоды - если он неблагоприятен, стоит отложить затею.
  • Возьмите с собой заряженный телефон, свисток, компас, спички (но не устройте пожар в лесу!), запас воды и продуктов, а также часы и нож. Возьмите бумагу, чтобы развешивать ее на ветках, отмечая места, где вы уже были.
  • Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, обязательно возьмите лекарства.
  • Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти. Желательно надеть что-нибудь оранжевого, красного, желтого или белого цвета; одежду лучше обклеить светоотражающими элементами. 

В туристических и спортивных магазинах продаются согревающие стельки и мини-грелки, способные держать тепло до семи часов.

Если вы уже заблудились в лесу, действуйте следующим образом:

1. Определите направление обратного пути по солнцу. При длительном пребывании в лесу нужно учесть движение солнца к западу. Если при входе в лес солнце освещало лицо, то при выходе оно должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а немного вправо от направления пути.

2. Ориентируйтесь по воде. Если вы переходите лесной ручеек, обратите внимание на течение воды. На обратном пути течение должно быть противоположным тому, которое вы заметили, когда входили в чащу леса. Также можно двигаться вниз по течению ручья - он обязательно приведет к реке, а река к людям. 

3. Прислушайтесь к звукам. Выйти к людям помогают различные звуки:

  • собачий лай - 2-3 км
  • работающий трактор - 3-4 км
  • проходящий поезд - 10 км

4. Подайте знак. На открытом месте соорудите из еловых сучьев кресты или другие знаки, которых не существует в природе и которые могут быть заметны с вертолета.

Держитесь тропинок и дорожек, двигайтесь вдоль просек и линий ЛЭП. Если вы слышите, что вас зовут, начинайте стучать по дереву палкой - этот звук распространяется гораздо дальше, чем крик.

Телефон Единой службы спасения: 112 или 01 (звонок бесплатный).