В середине сентября в Иркутске выставят уникальную тематическую экспозицию. Ее центром станет уменьшенная копия монументальной работы Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Первыми скульптуру увидят посетители Байкальского международного экологического водного форума. Об этом сообщает пресс-служба "Галереи В. Бронштейна".

- Чудодейственным импульсом к спасению Байкала может явиться скульптура Даши Намдакова. Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьёв и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала – реке Селенге – каскад электростанций и обескровить Великого Старца. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи, - сказал финансовый партнер проекта Виктор Бронштейн.

Молодые художники и скульпторы, работающие вместе с Намдаковым над его проектом на Ольхоне, также представят свои работы, повествующие об экологических проблемах Байкала языком современного искусства.

- К примеру бурятские скульпторы Юрий Цирендашиев и Надежда Супонина покажут гипсовый фрагмент лица «Хранителя Байкала» в натуральную величину. Куратор выставочного проекта, бурятский скульптор и художник Павел Михайлов представитт инсталляцию из прозрачного пластика под названием «Рыба» – работа затрагивает тему перерождения и сохранения вечных ценностей, сильно изменённых в наше стремительное время. Молодые авторы Николай Марткачаков и Антон Тырышкин презентуют диптих «Грань» – совместную работу, материалами для которой послужили стекло, бумага, металл и полиэтилен. - отмктили в пресс-службе галереи.

В октябре тематическая экспозиция будет представлена в одном из залов галереи в формате полномасштабной выставки. Зрители смогут увидеть около 15 уникальных экспонатов – живопись, графические листы, инсталляции, скульптурные работы.

Скульптуру всемирно признанного мастера должна быть установлена в октябре на острове Ольхон. «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала» – совместный проект Арт-фонда Даши Намдакова и «Галереи В. Бронштейна». По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.