Всемирно известный скульптор Даши Намдаков рассказал, что монумент "Хранитель Байкала" практически готов к установке, бронзовую композицию уже отлили в Улан-Удэ, об этом сообщает "АС Байкал ТВ".

Как отметил Намдаков, данная компоизиция - это его подарок родине в собственный юбилей: в этом году художнику стукнуло 50 лет. По его мнению, место, где установят скульптуру может станет культовым среди туристов.

- Давайте встретимся через 10 лет и вы поймёте, что там будет паломничество. Конечно, нужны будут меры по охране природы, естественно, надо ограничивать поток людей, чтобы не затоптали землю. Это будет стоять на 10 квадратных метров. Таким образом мы делаем родине подарок. Там нет никаких коммерческих интересов ни с какой стороны - ни у галереи, ни у меня. Это чистый подарок родине, - сказал Намдаков.

По последним данным, скульптура появится на острове Ольхон уже в октябре этого года.

Композиция «Хранитель Байкала» – совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и галереи Виктора Бронштейна – известного иркутского мецената. Её планируют поставить на самой высокой точке острова Ольхон – мысе Хобой. Как сообщает "Вести-Иркутск", установка бронзового монумента всколыхнула общественное мнение. Одни выступали за то, чтобы «Хранитель Байкала» поселился на острове, другие были категорически против.