Геологи Томского государственного университета исследовали Южно-Муйский хребет Бурятии. Ученые должны были определить особенности залегания золотоносных жил, сообщает пресс-служба вуза.

– Разработка новых территорий, соседствующих с уже освоенным рудником, практически всегда экономически выгодна, поскольку рядом есть необходимая инфраструктура – дороги, фабрики, жилье и т.д., – говорит директор Аналитического центра геохимии природных систем ГГФ ТГУ Платон Тишин. – Предварительные поиски на площади, сопредельной с месторождением «Ирокинда», проведенные нашими предшественниками, показали наличие золотой руды, но концентрация металла и расположение жил были неизвестны.

Во время экспедиции геологи занимались поиском границ золотоносных пород, изучали каналы, по которым рудный раствор поднимался из недр земли на поверхность, брали пробы из жил и минерализованных зон в месте предполагаемых работ.

– Архитектура расположения кварцевых жил, в которых содержатся частицы золота, очень сложная и разветвленная, она похожа на кровеносную систему человека, – говорит Тишин. – Как правило, в крупных жилах не встречается ничего интересного. Все самое ценное находится в тонких каналах, оперяющих основные русла. Объясняется это довольно просто: как холестериновые бляшки застревают в узких сосудах, так и частицы золота скапливаются в небольших трещинах и разломах, где останавливались рудные потоки.

Томские геологи будут работать над тремя рудными зонами. Стоимость бурения одной скважины начинается от 500 тысяч рублей, а в каждой зоне пробуривается не менее 20 скважин, поэтому работы на «пустой» территории приводят к миллионным потерям. Работа геологов поможет заказчику избежать неоправданных затрат.