Сегодня, 13 сентября, началась массовая эвакуация жителей столицы Бурятии. В обеденное время полицейские попросили сотрудников и посетителей спешно покинуть помещения в торговых центрах «Пиплс парк», «Кэпиталл Молл», «Баянгол» и многих других. Также эвакуировали людей с автовокзала, железнодорожного вокзала. Сотрудников мэрии, как и учащихся нескольких городских школ, вывели на улицу.

Корреспондент infpol.ru побывал сразу в нескольких «горячих точках» города.

Около 14.00 мы проехали мимо ТД «Вехнеудинск», где около 20 сотрудников оказались оторваны от работы, ожидая окончания учений возле здания магазина «Колорит».

- В 12.20 нам сказали выйти. До сих пор не пускают, - пожаловались работники торгового центра.

Далее мы проследовали к ТЦ «Баянгол», там дежурили пожарные, медики, было замечено несколько патрульных машин.

По пути в 43 квартал нам то и дело встречались патрули полицейских, пожарных и «скорой». Кажется, такой усиленной охраны еще Улан-Удэ не видел. Прохожие не понимали, что происходит на улицах, а при виде сотрудников полиции и вовсе пугались. Далее мы проехали в ТЦ «Пиплс парк». Находящийся поблизости парк «Юбилейный» заметно оживился людьми в офисной одежде.

- Нас не пускают. Сказали выйти. Вроде учения проходят, - рассказала одна из сотрудниц торгово-развлекательного центра.

Участок дороги «43 - 42 кварталы» был перекрыт сотрудниками госавтоинспекции. И недовольным водителям пришлось совершать объезд через мимо пролегающие дворы. Желающих посетить торговый центр «разворачивали» сотрудники одного из ЧОПов. И недовольные люди уходили в ТЦ «Заря». Там посетителей заметно прибавилось.

- Нас пока не эвакуировали, но сказали готовиться. По рупору скоро объявят и мы должны будем уйти. Вот собрали все необходимое, ждем и успеваем пока торговать, - рассказала одна из продавщиц.

«Нас выгнали без курток и денег»

Во дворах домов недалеко от школы №56 без дела слонялись школьники без ранцев и в легкой одежде. Как оказалось, их тоже «попросили» покинуть помещение.

- После пятого урока нам сказали выйти. Мы ушли без курток и сумок. Телефоны тоже остались в школе.

- А что домой не идете?

- У нас нет ключей и денег на дорогу, все в сумках. Я живу в Тальцах, вот парень живет на Мясокомбинате. Ждем, когда разрешат забрать вещи, - рассказывает 9-классник.

- И когда сказали, вы можете их забрать?

- Через пять часов.

Уже по дороге в редакцию, по улице Терешковой, мы заметили возле дороги сидящих на бордюрах людей в красных фартуках и синих костюмах. Как оказалось, только что эвакуировали сотрудников «Абсолюта». Пекари, охранники, кассиры, мерчендайзеры, администраторы – сидели и стояли на улице.

Город охватили слухи

Мы обратились в пресс-службу республиканского МВД, чтобы выяснить, что же все-таки сегодня происходило в городе. Но в полицейском ведомстве от каких-либо комментаривает воздержались. Тем временем, среди горожан поползли слухи.

- Говорят, что учения у них проходят. Только странно все это. Такого учения я еще не видел, - удивляется молодой улан-удэнец.

- Я слышала, что говорили будто кто-то позвонил и сказал, что заминировали нас, - рассказывает средних лет женщина.

Федеральные СМИ и порталы из различных регионов утверждают, что по стране прокатилась волна ложных звонков о заминированных зданиях, которая вполне возможно дошла и до Улан-Удэ.

Сейчас, что-либо утверждать пока рано. Но одно можно сказать с уверенностью – у многих улан-удэнцев сегодня произошел внеплановый выходной.