Представители более 80 бизнес-структур, включая 60 предпринимателей Бурятии, принимают сегодня участие в региональном форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс регион-2017». Он впервые проходит в Улан-Удэ.Форум организован горнорудным дивизионом Росатома -  холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) при поддержке правительства Бурятии, сообщили в его пресс-службе.

Главная цель форума - развитие конкурентной среды и увеличение количества поставщиков госкорпорации Росатом. В Бурятии она представлена уранодобывающим предприятием «Хиагда». С особенностями системы организации закупок Росатома и с информацией о ключевых потребностях в товарах, работах и услугах предприятий уранового холдинга АРМЗ предпринимателей также знакомят специалисты Приаргунского производственного горно-химического объединения, акционерных обществ «Далур» и «Русбурмаш». С ними участники форума смогут проконсультироваться о проблемах, с которыми сталкиваются в процессе проведения закупок, о возможности взаимодействия и сотрудничества.

Во время панельной дискуссии участники «Атомекс регион-2017»  обсудят темы участия в закупочных процедурах представителей малого и среднего предпринимательства, контроля и обжалования закупок, ответственности поставщиков и многие другие проблемные вопросы. Кроме того, будет представлен новый способ закупочной процедуры «Электронный магазин» и состоится тренинг «Подготовка заявки на участие в процедуре закупки». 

«Надеюсь, в итоге форума мы получим полную картину потенциала закупок, которые проводит Росатом.  А бизнес Бурятии сможет оценить свои возможности партнерства с госкорпорацией, сделать ей предложения и заключить взаимовыгодные контракты», - отметил министр промышленности республики Алексей Мишенин. 

«Мы покупаем все, кроме самолетов и пароходов, но в Бурятии почему-то об этом мало знают, хотя именно здесь работает активно развивающееся предприятие Росатома – уранодобывающая  «Хиагда», - говорит директор по закупкам холдинга «Атомредметзолото» Алексей Шичков. 

По его словам, видимо, из-за этого информационного вакуума поставщиками «Хиагды» являются бизнесмены многих регионов России, но нет ни одного поставщика из Бурятии. «В частности, те же продукты везутся из Екатеринбурга, хотя этим могли бы заниматься бизнесмены из республики. А круг спроса «Хиагды» даже сложно очертить», - рассказал Алексей Шичков. В качестве, красноречивого примера он назвал услуги шиномонтажа.

По его словам, задача форума - ликвидировать сложившийся дефицит информации с тем, что бизнес Бурятии смог включиться в процедуры закупок Росатома  и наладить взаимовыгодное сотрудничество с госкорпорацией.