13 сентября стало известно, что театр "Байкал" получит в свое распоряжение земельный участок, на котором будет возведено здание для выступлений артистов. По словам представителей театра, соответствующее постановление подписал руководитель региона Алексей Цыденов.

- Протокол рабочего совещания был подписан 31 августа 2017 года. На данный момент, по указу главы от 8 сентября 2017 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия закрепило земельный участок за театром "Байкал" для строительства Многофункционального центра национальной культуры "Байкал", который станет площадкой для проведения научных и методических работ в области этнографии, организации театральных и культурно-досуговых мероприятий, - написал артисты в своей группе в социальных сетях.

Об участке земли для театра «Байкал» на улице Свободы заговорили минувшей весной. Место на берегу Селенги  аккурат под  театр - с выходом на Набережную, которая пока малосодержательна для горожан.  Места более удобного для зрителей, а особенно для туристов - гостей  республики,  вряд ли  придумать. Глядишь, и инвесторам 

идея вложить  свои средства в развитие знаменитого театра покажется куда более заманчивой. Ведь турист поселится в гостиницу при условии, если   ему будет, что посмотреть.

В середине лета артисты объявили сбор денег на строительство собственного здания в официальной группе «ВКонтакте» и там же указали реквизиты для перечисления средств. На эти цели потребуется как минимум полтора миллиарда рублей.