Сегодня, 13 сентября, в правительстве Бурятии состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал.

Заседание прошло под руководством заместителя министра транспорта, руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского.

- Принято решение о создании экологического судна на Байкале. Работы начнутся уже в этом году. На Байкале сейчас эксплуатируется 2,5 тысячи плавсредств и все отходы сливаются в воду. Строительство экологического судна позволит минимизировать все сбросы в Байкал. Судно будет перерабатывать как жидкие, так и твердые отходы. В настоящее время на всем озере работает только одно такое очищающее судно, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

На строительство этого судна потратят из федерального бюджета до 500 млн рублей, запустить его планируется к 2019 году. Плавсредство будет находиться в ведении администрации Байкало-Ангарского бассейна (Республика Бурятия).

Кроме того, планируется наладить пассажирские перевозки на Байкале. Виктор Олерский сообщил, что будет развиваться сразу несколько типов перевозок.

- Это тур одного дня на судах типа «Ярославец», небольшие пассажирские перевозки, экскурсии по Байкалу и  работа крупных пассажирских судов вместимостью до 300 пассажиров. Таких крупных плавсредств достаточно двух-трех, - сообщил руководитель федерального агентства морского и речного транспорта.

Чтобы не испугать потенциальных туристов заоблачными ценами на круизные путешествия, эти перевозки планируется субсидировать из федерального бюджета.

Алексей Цыденов добавил, что подготовительные работы к приемке крупных судов уже начались: в Турке идут дноуглубительные работы.