Специалисты ГУ МЧС России по Республике Бурятия напоминают основные правила эвакуации из здания школы в случае чрезвычайной ситуации. 

Основная ответственность при пожаре и в других чрезвычайных ситуациях ложится на учителей. Именно от их самообладания, организаторских способностей и авторитета зависят здоровье и жизнь детей. 

- В школе должна быть в рабочем состоянии противопожарная сигнализация. Сообщение о пожаре должно немедленно пройти по школьному радио. Учителя должны заранее знать пути эвакуации своего класса, для чего и производится предварительная практическая отработка планов эвакуации, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Дмитрий Унагаев.

Как передвигаться?

Классы начальной школы должны располагаться не выше третьего этажа. Если есть решетки на окнах, то они должны быть распашными. Ключи от них должны храниться в самом классе или кабинете. При эвакуации дети держат друг друга за руки, по возможности, взрослые должны быть и в начале, и в конце колонны. При этом учителям могут помочь ученики старших классов.

Дорогу пожарным!

Не менее важно следить за состоянием дорог и подъездов к зданию школы. Это необходимо для того, чтобы пожарные машины всегда имели возможность проехать на территорию без препятствий. Заборы, деревья и сугробы не должны мешать пожарным машинам, а главное, автомеханическим лестницам для спасения людей. 

Что нужно делать при пожаре в школе?

  1. Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «101». Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, послать кого-нибудь встретить пожарных. Затем доложить директору школы о пожаре и начать эвакуацию.
  2. Руководство школы, учителя должны организовать эвакуацию учащихся в безопасное место в соответствии с планом эвакуации. При этом использовать и запасные эвакуационные выходы. Кода речь идет о жизни и здоровье детей, не обязательно собирать все учебники и бежать к гардеробу. В этой ситуации нельзя терять ни минуты.
  3. Ни в коем случае не допускать паники! Если пути эвакуации перерезаны огнем, под руководством учителей ребятам нужно вернуться в классы, закрыть дверь, вентиляционные решетки, открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений. Если же огонь не мешает эвакуации из школы, то необходимо немедленно покинуть здание, при этом по пути следования закрывать за собой двери, чтобы не дать огню распространиться. Помните, скорость распространения пожара очень высока! Учитель с классным журналом следует за учащимися и, когда класс эвакуирован, учитель осуществляет перекличку детей по журналу, о её результатах докладывает директору школы.
  4. При сильном задымлении нужно обеспечить защиту органов дыхания. Это могут быть намоченные водой полотенца и платки.