В этом году, несмотря на огромное количество желающих устроиться на работу в следственный комитет, всего трое приняли присягу. Чтобы понять кого берут в следователи, мы отправились в следственное управление СКР по Бурятии.

Там мы встретились с молодым следователем Алексеем Бурлаковым. Ему 25 лет. Во время учебы и после университета он три года безвозмездно трудился в следственном комитете.

- Я закончил бакалавриат в Красноярске в Сибирском федеральном университете. Во время учебы год был общественным помощником. Потом еще два года после учебы в Улан-Удэ. Устроился на работу только 28 ноября 2016 года, - рассказывает Алексей.

По его словам, бывают случаи, когда и по пять лет желающие ходят общественными помощниками. Поблажек для них нет.

- Работал как и все следователи с утра до вечера, - говорит сотрудник СКР. - Конечно, можно отлучаться по семейным и другим делам.

У молодого следователя семья, есть маленький ребенок. Чтобы их содержать, он нередко подрабатывал разнорабочим.

- Где-то охранником работал, где-то разгружал, где-то красил, мыл. Помогали также родители.

Алексея Бурлакова поздравляет руководитель СУ СКР по Бурятии Вячеслав Сухоруков

Раскрыл убийство матери

После того как Алексея Бурлакова все же приняли на работу, его отправили в Тункинский межрайонный следственный отдел, где он уже самостоятельно расследовал дела. А их было не мало.

Так, в прошлом году в одном из сел женщина забила насмерть костылем свою 78-летнюю мать в день празднования «Дня матери».

Как оказалось, ветеран войны уже как три года не могла сама за собой ухаживать. Только редкий раз бабушке становилось лучше, и она вставала с постели, чтобы пройтись. Организм практически не слушался, и престарелая женщина стала все чаще ходить под себя.

Так, в этот злосчастный день пожилая женщина, не сдержавшись, замарала постель. Заметив это, дочь будто озверела и, схватив рядом лежащий костыль, стала избивать мать. Крики и мольбы старушки  сквозь сон услышал внук, который отдыхал в соседней комнате. Он и остановил это бесчинство, вызвав «скорую помощь». Скрыв правду, мужчина сообщил врачам, что бабушка упала с кровати.

Доставленная в больницу женщина, к сожалению, скончалась в тот же день.

- По результатам судебно-медицинской экспертизы у погибшей зафиксированы множественные телесные повреждения по всем частям тела, в том числе и по голове, - рассказывает Алексей Бурлаков.

Эта история попала в СМИ. Однако как длился допрос, как следователю удалось добиться правды – осталось за кадром.

Оказалось, что родные пытались всячески выгородить преступницу, что препятствовало работе следователя. Сама же нападавшая строила из себя убитую горем дочь, которая из последних сил старалась помогать маме. Но благодаря умелому допросу и позже подтвердившим доводы следователя экспертизе, удалось выяснить ужасную правду.

Проверка суицида

Во время прошлогодних подростковых суицидов, произошедших в Бурятии, следователями было проведено немало проверок. Перед ними стояла нелегкая задача – пообщаться со всеми одноклассниками, пытаться что-то узнать у убитых горем родителей, выяснить было ли «Доведение до самоубийства» и многое другое. Одно из таких дел попало в руки молодого следователя.

Напомним, 22 декабря прошлого года в Шимкинской школе-интернате покончила с собой девятиклассница. Девочку нашли подружки. О страшной находке они сразу же сообщили учителям.

Следователю предстояла тяжелая работа, не в смысле сбора доказательств и фактов, тяжелая в смысле общения с убитыми горем родителями. Алексею пришлось выслушать и поддержать родителей, стать для них на некоторое время психологом.

В итоге в ходе проверки, ему удалось выяснить, что это ЧП не имеет ничего общего с так называемыми «группами смерти».

- Она не была подписчиком «групп смерти». Мы должны были выяснить, был ли факт доведения до самоубийства. По итогам проверки такого факта выявлено не было, дело было прекращено. К слову, девушки с таким складом характера, как у нее (общительная, жизнерадостная) себя в обиду не дадут, всегда за себя могут постоять. Единственное то, что они эмоциональны и пытаются привлечь к себе внимание, - считает Алексей Бурлаков.

Предупреждение смертельных случаев

В связи с масссовой гибелью людей в Иркутске в декабре 2016 года, в Бурятии начались массовые проверки магазинов. Следователям Тункинского следственного отдела удалось выявить факт нелегальной продажи спиртного. В итоге выяснилось, что спирт содержал повышенное количества этанола и других эфиров.

- Женщина, продававшая алкоголь, приобретала его для своих нужд на территории Иркутской области, - рассказывает Алексей.

Благодаря работе следователей удалось избежать человеческих жертв и массовых отравлений в районе.

За время аттестации Алексей Бурлаков раскрыл 12 уголовных дел

Все-таки следователь – это тоже человек – чей-то сын, отец, брат, муж, друг. Эмоционально очень тяжело отстраниться от каждого дела, и просто вести расследование. Ведь человек невольно начинает представлять, что на кровати могла находится в обессиленном состоянии твоя мать, что подросток, совершивший суицид, мог быть твоим родственником или товарищем. Эта аттестация очень серьезный экзамен для любого человека, но наши следователи его прошли успешно, и признаны «годными» к службе. Нам остается лишь пожелать им успехов в работе и долгих лет успешной службы.