В рамках мероприятия была проведена Республиканская школа волонтеров, а также состоялось награждение победителей Республиканского конкурса «Доброволец года-2017».

Цель Форума -  развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Республике Бурятия.

Основными событиями программы Республиканского форума добровольцев стали дискуссионные и планерные площадки, тренинги, круглые столы по обсуждению путей совершенствования и развития волонтерства  в Республике Бурятия, презентация представителей Волонтерского корпуса Всемирного фестиваля молодежи и студентов, подведение итогов и награждение победителей Республиканского конкурса «Доброволец года – 2017».

Участниками Форума стали 90 школьников и студентов средних специальных и высших учебных заведений Республики Бурятия в возрасте от 14 до 35 лет, вне зависимости от наличия опыта добровольческой деятельности.

В первый день Форума ребята познакомились и разделились на рабочие группы: волонтеры-школьники, волонтеры-студенты и волонтеры-руководители. Для участников была проведена презентация Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». После волонтеры подготовили творческую презентацию каждого направления. Кроме основных мероприятий, программа дня была наполнена различными тренингами и играми.

Во второй день участники прошли тренинги на командообразование, лидерство и стрессоустойчивость. Ребята стали участниками дискуссии о направлениях в добровольчестве, акциях и волонтерских организациях в Республике Бурятия. Весь разговор был сопровожден многочисленными примерами, как от организаторов, так и от волонтеров. Тем временем волонтеры-руководители провели круглые столы на темы

 «Проблемы в добровольчестве» и «Мотивация волонтеров».

Итоговым заданием для участников стали съемки социальных видеоролики о вреде алкоголя и табакокурения.

В рамках Республиканского форума добровольцев была проведена презентация и встреча с Волонтерами Мира XIXВсемирного фестиваля молодежи и студентов в г.Сочи. А также награждение победителей республиканского конкурса «Доброволец года-2017».

Республиканский этап Всероссийского конкурса «Доброволец года-2017» организован Молодежным центром РБ и Добровольческим центром РБ в целях реализации направления государственной молодежной политики «Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность» на территории Российской Федерации. Конкурс направлен на выявление лидеров добровольческой деятельности Республики Бурятия с целью поддержки их социальной активности.

Конкурс проводился в период с 15 февраля по 8 сентября 2017 года по следующим направлениям добровольчества:

1)    волонтерство Победы - волонтерская деятельность, направленная на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти

2)    социальное волонтерство – добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения. Социальное волонтерство подразумевает также деятельность, связанную с заботой о животных

3)    событийное волонтерство - волонтерская деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней. Оно подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социального, культурного, туристического характера

4)    культурно-просветительское  волонтерство  - волонтерская деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д.

5)    экологическое волонтерство - добровольческая деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры.

В 2017 году в республиканском конкурсе «Доброволец Года» приняли участие 25 человек и организаций. По результатам оценок экспертов было принято следующее решение:

-       В номинации «Экологическое волонтерство» победу одержал ученик 11 класса «Ильинской СОШ» Прибайкальского района Захар Коляда

-       В номинации «Волонтеры Победы» победила учитель истории СОШ №26 Дарья Омбоева

-       «Лучшей волонтерской организацией» была признана группа «Цунами», Курумканский район

-       За проект «Пока не поздно», посвященный Победе в Великой отечественной войне, в номинации «Культурно-просветительское волонтерство» победу одержала магистрант Бурятского госуниверситета Аида Алиева

-       В номинации «Событийное волонтерство» лучшим стал Посол Победы-2016 в г.Москва и волонтер Всероссийского молодежного форума «Таврида» Дмитрий Апарин.

Победители Конкурса в каждой номинации были отмечены дипломами  и памятными призами.