За «облагораживание» бурятской столицы чиновники вплотную взялись в прошлом году. В мэрии заявили: сегодня в Улан-Удэ лицевые стороны зданий красят в цвета, которые отличаются от основного, а ещё – самовольно меняют на них облицовочный материал. Тем не менее, под понятие «переоборудование фасада» эти нарушения не попадают.

«Креативщиков» решили призвать к порядку. Соответствующие изменения в статью 19 республиканского закона об административных правонарушениях улан-удэнские депутаты рассмотрели в декабре. К вопросу вернулись спустя полгода. Докладчиком по нему на июньской сессии горсовета выступил председатель комитета по архитектуре Александр Маренич.

- В соответствии с требованиями федерального законодательства, по законопроекту была проведена процедура оценки регулирующего воздействия, и в марте 2017 года в Улан-Удэнский городской совет депутатов поступило заключение, согласно которому разработчику рекомендовано установить срок вступления закона в силу с 1 января 2018 года, – отметил Александр Маренич.

Большинство народных избранников, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». А это значит, что улан-удэнцам придётся просить разрешения властей на любое переоборудование фасадов, в том числе их покраску, замену одного материала на другой, размещение вывесок и рекламы и – как предполагалось – даже на остекление балконов и лоджий. Нарушителей пообещали карать рублём.

- Любое переоборудование должно отражаться в проектной документации. Фирма при остеклении балкона разрабатывает проект, и заказчик его смотрит – по безопасности, например – мало ли, что они сделают. Собственник может либо пойти за согласованием сам, либо делегировать эти полномочия организации, – пояснил Александр Маренич infpol.ru.

Сообщалось, что размер штрафа составит 1000 рублей. Окончательное решение оставалось за депутатами Народного Хурала. Этот вопрос парламентарии должны были рассмотреть на очередной сессии.  Однако инициатива городских властей вызвала сомнения у народных избранников. Они заявили, что документ нуждается в существенной доработке.

- У депутатов вызвала сомнение необходимость получать согласие мэрии при остеклении и переоборудовании балконов, – сообщили в пресс-службе Хурала. – Сколько будет стоить такое «согласие»? Как быть с теми, кто уже это сделал? Не нарушает ли это Жилищный кодекс? Пока вопросов больше, чем ответов. Законопроект требует доработки и широкого общественного обсуждения.

В итоге администрация Улан-Удэ согласилась «подкорректировать» проект закона. Как сообщили накануне «Московскому комсомольцу в Бурятии» в Народном Хурале, «для остекления балконов жилых домов согласия мэрии не потребуется».

- Такая договорённость достигнута по итогам рабочего совещания комитета по экономической политике, – пояснил изданию председатель комитета Анатолий Кушнарёв.

Очередное заседание, на котором депутаты рассмотрят нашумевшую инициативу городских чиновников, должно состояться во вторник, 12 сентября. В мэрии, между тем, объяснили стремление взять под контроль переоборудование фасадов зданий на городских улицах.

- Многие дизайнерские, колористические решения, их самовольное и хаотичное воплощение ухудшает внешний архитектурно-художественный облик улиц и негативно влияет на общее восприятие муниципального образования как цельной, гармоничной среды для проживания граждан, – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – Для регулирования отношений, возникающих в связи с изменением фасада, ограждений и их частей и для обеспечения муниципального контроля необходимо внести изменения в закон республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях».

В администрации подчеркнули, что это не потребует дополнительного финансирования. Стоит отметить, что ещё зимой большинство жителей бурятской столицы возмутила необходимость  согласовывать остекление балконов с городскими властями. «Ну уж не знают, что придумать!», «Ничего себе», «Бред», «Разрешение сколько будет стоить?», «Ну завал!», «Это нормально?» – возмущались они в соцсетях. Некоторые интернет-пользователи задались вопросом: а кто будет отслеживать нарушения? Администраторы одного из популярных юмористических пабликов предположили, что этим займётся специальная «Балконно-оконная служба» и запустили в соцсетях шуточный мем.