На минувшей неделе в Улан-Удэ почтили память знаменитого борца, жизнь которого трагически оборвалась в ночь на 29 июля. Несмотря на дождь, 6 сентября около фонтана на пешеходной части улицы Ленина ровно в 19.00 собралось более 100 человек – близкие и друзья Юрия, известные спортсмены, те, кто знал Власко лично и даже те, кто никогда не был с ним знаком. Организаторами акции выступили неравнодушные горожане.

Звучали слова скорби. Собравшиеся рассказывали, каким был Юра и каким его будут помнить всегда – открытым, добрым, отзывчивым, душой компании. В завершение мероприятия в честь погибшего на Байкале борца зажгли десятки свечей. В тот же день в Свято-Троицком храме на улице Куйбышева прошла панихида по Власко – улан-удэнцы пришли помолиться об упокоении его души. 

На памятном вечере побывал и заслуженный тренер России Валерий Иванов, который поделился с участниками акции некоторыми обстоятельствами той роковой ночи. Очевидцы рассказали ему, что за расправой над спортсменом со стороны наблюдали стражи порядка.

- Там стояли двое полицейских и всё видели, – отметил Валерий Иванов в беседе с infpol.ru. – Хотя в таких ситуациях обычно сразу подходят и спрашивают, в чём дело, требуют документы… Ребята попросили их вызвать «скорую» – никакой реакции. А потом они спокойно ушли. Сказали: «Никому не говорите, что вы нас видели». Надо, чтобы их нашли и сорвали погоны!

«Им просто пригрозили»

Напомним, ещё месяц назад во «ВКонтакте» была создана группа памяти Юрия Власко. Сегодня в ней состоит свыше 2000 человек. В сообществе регулярно публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. Накануне там появился и мини-фильм о борце.

Участники паблика уже заявляли о намерениях добиваться справедливого расследования убийства Власко. Этой историей даже заинтересовались московские журналисты. В августе редактор передачи «Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» сама написала в группу.

- Чтобы эфир состоялся, нужно участие близких и друзей Юры. Дело за вами. Откликнитесь, кому небезразлична эта трагедия. Можете написать свои координаты в раздел «предложить новость». Мы не будем публиковать эту информацию, а передадим ваши данные редактору программы. Давайте не только будем высказывать своё  мнение в группе, но и найдём смелость на участие в прямом эфире! – говорилось в посте, опубликованном в сообществе.

Но реакции так и не последовало. Многих молчание товарищей Юрия Власко, мягко говоря, удивило. Кто-то, впрочем, попытался найти объяснение такому поведению.

- По поводу молчания всех его друзей…  думаю, что им просто пригрозили и не иначе. Пригрозили расправой над их близкими за то, что рот откроют. Потому что я на 200 % уверена: настоящий убийца или зачинщик всего этого сейчас на свободе, – считает одна из жительниц бурятской столицы. – Ком в горле оттого, что сейчас переживают его самые близкие и любимые люди.

«Хватит бояться и прятаться»

В итоге съёмки оказались под угрозой срыва. Напомним, свидетели расправы над Власко – в отличие от его друзей – согласились рассказать федеральным СМИ, что происходило на берегу Байкала в ту ночь.

- Мы с подругой были очевидцами этого ужасного убийства! Возможно, вы видели, что я давала комментарий местным СМИ в тот же день, когда было совершено преступление! Неделю назад мне звонили с Первого канала и просили приехать. Я, конечно, согласилась, так как тоже хочу добиться справедливости, – сообщила тогда в соцсетях улан-удэнка Анастасия Карабан.

Она обратила внимание, что прямо напротив места, где завязалась потасовка, находится спасательная станция. Но никто не вышел и не посмотрел, что происходит – «ни один медик и ни один полицейский».

- Из-за того, что друзья Юры не идут на контакт, съёмки (на Первом канале – прим. ред.) отменились! Хочу ещё раз обратиться к ним: хватит бояться и прятаться. Почему посторонние люди не боятся говорить, а вы сидите, извините меня, как «твари дрожащие»? Давайте не дадим этой истории просто так закончиться. Нужно всё-таки добиться справедливости! – призвала девушка всех неравнодушных.

«Главное – терпение»

Письма с просьбой о помощи жители республики отправляли тележурналистам Владимиру Соловьёву и Аркадию Мамонтову и адвокату Шота Горгадзе. Кроме того, они обращались в «Новую газету», редакции программ «Честный детектив» и «ЧП. Расследование», а также на телеканал «Совершенно секретно». Чтобы предать убийство Власко огласке на федеральном уровне, неравнодушные люди даже готовы дойти до передачи «Битва экстрасенсов». «Дело громкое, без проблем, мне кажется, возьмутся», «Если никто не хочет или не может выпустить передачу, то реально одна надежда на «Битву». История с Юрой должна попасть на телевидение», «Я за», –  пишут участники группы памяти.

Некоторые отнеслись к этому предложению скептически.

- Там всё постановочное, людей используют, обманывают и наживаются на горе. В интернете много информации про них. Это шоу, которое скопировано с американского, причём в США всё намного серьёзнее было. Нашему ТВ вообще нельзя доверять!

Впрочем, есть и другие варианты – вышеупомянутое ток-шоу «Прямой эфир», программы «Мужское/Женское» и «Человек и закон» на Первом канале. Письмами предлагают «забросать» известного видеоблогера Николая Соболева. 

- Написать нужно большому количеству людей и отправить обращения в одно время – чтобы при открытии электронного ящика целая страница была забита письмами с одним названием. Это будет выделяться на общем фоне, – посоветовал житель Йошкар-Олы. 

Однако перед тем, как обратиться к  федеральным журналистам, жители Бурятии просят земляков посоветоваться с родными спортсмена: «Я призываю всех, прежде, чем привлекать внимание подобных передач, брать разрешение у близких. Уважайте память о погибшем и чувства родственников».

По мнению отдельных участников сообщества, историю убийства Власко и вовсе не стоит рассказывать в прессе. 

- Поможет лишь хороший адвокат и постоянные жалобы, носящие официальный характер! Все СМИ (в их числе упомянуты и республиканские – прим. авт.) – сплетники, зарабатывающиеся на громких новостях. Следствие будет идти долго, так как много участников дела, главное – терпение.  Наверное, лучше предложить финансовую помощь на адвоката и прочие расходы, – высказалась улан-удэнца Зинаида.

«Не опускать руки»

Но всё же большинство жителей республики придерживаются мнения, что убийцы Юрия Власко должны понести суровое наказание, а сама трагедия получить общественное порицание. Вот какое обращение появилось в группе памяти на днях.

- Кто-то пишет про жизнь после смерти, а кто-то про то, что «надо оставить Юру в покое». Прошу не забывать, чего мы добились уже и чего ещё можем добиться. Юра был, есть и будет в наших сердцах. И ради него, а также ради будущего других людей – чьих-то отцов, сыновей – нужно продолжать. Данная трагедия должна получить общественное порицание и понимание, что это ненормально! – говорится в посте. – Все виновные должны быть наказаны!  Мы живём в мирное время, но при этом теряем наших лучших людей! Призываем вас писать каждый день.  Есть программы «Следствие покажет», «Постскриптум». Есть блогер Павел Пятницкий, есть спортсмены Николай Валуев, Светлана Хоркина. Нужно писать всем и не опускать руки. Не забывайте про петицию – это тоже мощный инструмент привлечения внимания.

«Я тоже считаю, что нужно добиваться большего, а то убийцы и дальше будут убивать», «Всё правильно, надо до истины докопаться. Я за месть», – отмечают под постом интернет-пользователи. Поступают предложения обратиться к властям республики и даже в «Единую Россию».

К слову, некоторые уверены: к трагической гибели Власко причастны приверженцы криминального движения АУЕ. 

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – высказался неизвестный автор в паблике «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

Ранее Валерий Иванов в разговоре с infpol.ru отметил, что убийство Юрия Власко было спланированным. Заслуженный тренер России недоумевает: откуда на берегу взялся нож и пистолет.

- Это же не просто так. К убийству готовились, никакой массовой драки не было, – уверен он. – Юру сразу ударили ножом.

Напомним, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них уже признался в убийстве спортсмена.

Отметим, трагическая гибель Юрия Власко вызвала столь широкий общественный резонанс, что следователи даже решили организовать встречу с общественностью – чтобы ответить на все интересующие вопросы жителей республики и журналистов.