Родная тетя героини телепередач и статей Светланы Максимовой считает, что в программе  «Мужское/Женское» племянница на всю страну опозорила не только родню, но и всех земляков. 

Напомним, в августе на Первом канале вышли два выпуска передачи о непростой судьбе Светланы Максимовой и ее сына Артема из Кяхтинского района. Молодая женщина рассказала, что она медленно умирает от СПИДа и ищет новую маму  для своего 5-летнего ребенка. На беду тяжелобольной Светланы откликнулись тысячи человек. Люди разных национальностей со всей страны предложили ей помощь. Светлана приняла предложение от пяти семей и решила побывать в гостях у всех. Первые, к кому она поехала, живут на Алтае. 

- Родители работают госслужащими, у них трое школьников. Артемка с ними уже подружился. Может быть, когда-нибудь именно их он назовет братьями и сестрами и простит меня за то, что я сама не смогла сделать его счастливым, - рассказала Светлана. 

Позже СМИ написали, что ее ждут в Израиле

Всё для девочек

Но такие новости повергли в шок родных и земляков Светланы. Ее родная тетя Галина Ивановна Максимова от расстройства просто слегла. 

- Как увидела передачу, у меня из носа кровь пошла. До сих пор плохо себя чувствую, не могу в себя прийти. За мной присматривает фельдшер. Вспоминаю эту передачу, и у меня такая боль и обида, - рассказала нам Галина Ивановна. 

Женщина считает, что племянница, которой она дала много хорошего, просто оклеветала  ее. Ведь еще в январе 2001 года Галина Ивановна взяла опекунство над Светой и ее сестрой Ириной. 

-  У меня нет своих детей. Девочкам я тетя по отцу. Их растила так, чтобы  они не чувствовали себя ущемленными, чтобы никто у них кусок хлеба изо рта не отобрал. Все делала для них. Сначала работала телеграфисткой на межгороде, а потом на складе. А ведь я совершенно больной человек,  из-за полиартрита у меня первая группа инвалидности, - поведала Галина Ивановна. 

Света (слева) с сестрой Ириной и родной тетей. Фото представила Е. Первушова.

«Это же маразм!»

Из-за слабого здоровья 62-летняя женщина вот уже несколько лет  находится под присмотром соцработников. Почти 15 лет рядом с ней была социальный работник Любовь Кожевникова и как никто другой знает, как жилось девочкам в семье тети. 

- Галина Ивановна очень старалась для девочек. Из последних сил  выбивалась, чтобы девочки были не хуже других. Хорошо одевала, вкусно кормила, - рассказала нам Любовь Кожевникова. 

Больше всего она возмущается  рассказом Светы о том, как, мол, тетя заставляла  чуть ли не зимой поливать огород. 

- Никто не заставлял ее поливать кусты в ноябре, это же маразм. Как же так!  Десятого сентября я ее отправляла в школу в  Новую  Брянь, а она про ноябрь говорит. Да и огорода как такового у нас и не было, - негодует Галина Ивановна. 

Ее слова подтверждает Любовь Кожевникова: 

- У нас все на виду, и местные в курсе жизненных перипетий Светланы. Врет она всё: ведь не было огорода у Галины Ивановны. Это я, как социальный работник, помогала ей воду таскать. А однажды Галину Ивановну я застала в слезах. Оказывается, в больнице Света изрезала кушетки. Много раз она огорчала родную тётю. 

Сама Галина Ивановна со слезами вспоминает, как земляки предупреждали ее, что намается она с девочками. Они, по рассказам тети, всегда хотели разгульной жизни, зачастую без спросу уходили в соседнее село Убур-Киреть. 

- «Ой, Галя, ничего у тебя не получится. Может, отдашь в детдом», - говорили мне знакомые. А я и в мыслях не допускала такого.  Всегда хотела, чтобы у девочек была какая-то защита. Я им говорила: «Только не возвращайтесь в ту жизнь, откуда вы пришли, старайтесь, учитесь, работайте, но получилось все по-другому», - сетует женщина. 

Не было «школы дураков»

Близкая подруга Галины Ивановны учитель русского языка и литературы кяхтинской школы № 4 Светлана Гендунова рассказала, что девочки только у своей тети узнали, что такое чистая кровать. 

- Я преподавала с 7 по 8 класс у Ирины. Девочка старалась тянуться за классом, училась на «удовлетворительно». Но, к сожалению, не пошла в 9-й класс. Тогда решили отправить ее учиться в Хоронхойский филиал на штукатура-маляра, - вспоминает педагог. 

А Ольга Филимонова рассказала, как Света пришла к ней в четвертый класс. 

- Очень тяжело она  адаптировалась к новому классу, к новой обстановке. Но уроки посещала исправно, приходила всегда чистая и ухоженная, - уточнила она. 

Сейчас педагоги в полном недоумении: как же Света плохо отозвалась о тете. 

- В «школу дураков», как выражается Света, никто ее не отправлял. Она учебу продолжила в Новобрянской (специальной) коррекционной общеобразовательной школе-интернате VIII вида по решению опеки и Министерства социальной защиты. В средней школе если бы хорошо  училась, никто б ее не отправил. А я Свете еще посылки туда отправляла, - с обидой говорит Галина Ивановна. 

«Не дебоширила»

Наши коллеги из газеты «Кяхтинские вести» узнали о том, что в 2014 году Светлану  приговорили  к двум годам лишения свободы условно. Год  она стояла на учете в филиале УИН по Селенгинскому району. В это время устроилась на работу администратором в торговый центр. Потом до ноября 2016 года не работала и состояла на учете в центре занятости населения.

В Кяхте  Светлана   устроилась  разнорабочей в ИП «Дядюхина», затем  в кафе «Багульник», работала около полугода. Потом ей выдали направление в Центр занятости населения. В июле сотрудники УИН привезли Максимову в храм к отцу Олегу, где она прожила полтора месяца. 

- Света во время проживания была скрытной девушкой, периодически уходила по своим делам, не дебоширила, была спокойной, — рассказал о молодой женщине  отец Олег. — Парнишка ее активный, открытый мальчик. Потом она пропала, как выяснилось позже, уехала с братьями в Убур-Киреть за шишками. 

«Невинная овечка»

После выхода передачи на Первом канале вся Кяхта пребывает в легком шоке. Больше всего возмущаются жители Убур-Кирети. 

- Возможно, телезрители стали пересылать деньги на карту Светлане. Хорошо, если эта материальная помощь пойдет на благополучие Артема и его бедовой матери. Но, по словам жителей Убур-Кирети, Светлана как пила, так и продолжает пьянствовать с сестрой. И вышедшая передача опозорила их село и его жителей, выставив всех проживающих там алкоголиками и наркоманами, - считает журналистка Елена Первушова из газеты «Кяхтинские вести». 

После выхода передачи она провела собственное расследование об обстоятельствах жизни Светланы в доме. А ее тетя  Галина Максимова  поражается тому, как  Светлана изменилась на передаче. 

- Тут себя вела по-другому, а там изобразила из себя невинную овечку. Бог всё видит и рассудит. А в душе мне жалко Свету. В материну породу пошла, там все  непутевые, - вздыхает Галина Ивановна.