Мероприятия, посвящённые 351-му дню рождения Улан-Удэ, стартовали ещё в начале сентября и продолжались целую неделю. Для жителей и гостей города подготовили обширную развлекательную программу – театрализованные представления, рок-фестиваль, концерты, ярмарки и, конечно, красочный фейерверк.

Однако праздник омрачили дождь и ветер. Погода в столице резко испортилась на минувших выходных. На торжественную церемонию открытия с участием официальных лиц, которая состоялась в центре города утром 9 сентября, пришло около ста человек. Как рассказали infpol.ru очевидцы, молодёжи было мало – на площади Советов собрались в основном пожилые люди и дети. Сразу после окончания концерта немногочисленные зрители разбежались кто куда. И даже днём массового скопления горожан не наблюдалось ни на Арбате, ни на площади Революции, где специально к празднику были организованы различные конкурсы и акции.

Дяди с каменными лицами

Как выяснилось, большинство улан-удэнцев предпочли отсидеться дома – в тепле. «Никуда не хочется, пижама+вкусняшки+кровать», «Дома под одеялом надо спать в такую погоду», «Уже который год такое», «Больше всего жалко артистов и творческие коллективы – выступать в холод и под дождём!» – сетовали улан-удэнцы в соцсетях. Кто-то и вовсе не видит смысла в том, чтобы отмечать день города каждый год.

- Пир во время чумы да и только. Бесполезная трата бюджетных средств и их отмывание. Зачем этот день города праздновать ежегодно? Почему нельзя раз в пять лет – только круглые и значимые даты? Почему бы толику денег не потратить на благоустройство или уборку хотя бы? Видели все же видео о центре города, эти туалеты? (судя по всему, имеется в виду ролик о «плохом» Улан-Удэ, который сняли московские блогеры – прим. авт.). Но у нас праздник, – высказался один из посетителей популярного паблика «Бурятия Онлайн» «ВКонтакте».

Впрочем, кто-то пытался сохранить оптимизм и призывал остальных последовать своему примеру.

- День выдался дождливым и холодным, но празднование ведь никто не отменял. И зрители пришли на площадь, значит, артисты будут работать и радовать нас. В основном это лучшие коллективы нашего города, молодые, спортивные и просто очень увлечённые своим делом мальчики и девочки. Они очень старались подарить нам радость, а что мы – зрители? А мы даже не можем поаплодировать и помахать им руками в ответ,  – написал неизвестный автор в паблике «Аноним 03». – Очень обидно, что наши артисты, наши дети, наше будущее ценой своего здоровья, отработав всё на совесть, не заслужили даже аплодисментов. Неужели это так сложно – дружно похлопать и всем прокричать «Мо-лод-цы!»? Или мы все ориентируемся на дядей из правительства и администрации, которые сидят с каменными лицами и смотрят на vip-местах концерт?

Улан-удэнка Екатерина в беседе с infpol.ru призналась, что многие её знакомые и вовсе не знали, когда и где будут проходить праздничные мероприятия. 

- Появилась закономерность, что из года в год в этот день плохая, пасмурная погода. И она повлияла на настроение горожан. Вся моя семья, и я в том числе, была не в курсе происходящей праздничной программы. Да и если бы знала, всё равно не появилось желания посетить эти мероприятия. К тому же из обсуждения с друзьями или просто со знакомыми стало понятно, что про день города многие и не знали. Точнее, догадывались, что этот праздник отмечается примерно в начале сентября. Но точная дата была для всех тайной, – отметила она. – Видимо, горожан всё-таки плохо информируют о таких событиях. 

Венеция вместо Улан-Удэ

«Бурлил» от возмущения и бурятский сегмент другой популярной соцсети – Facebook. Пользователи, в числе которых известные журналисты и общественники, отмечали, что праздник нужно перенести на лето. Кстати, десять лет назад так и было, что, в принципе, устраивало всех. Однако в мае 2007-го день города решили «сдвинуть» на сентябрь. Городские власти объяснили свою инициативу заботой о самих же жителях.

- Студенты, школьники и отпускники на время летних каникул уезжают за пределы Улан-Удэ и не могут принять участие в торжествах, – примерно так аргументировал это решение бывший мэр города Геннадий Айдаев.

Это решение тут же закрепили в уставе Улан-Удэ. Возможно, Геннадий Айдаев действительно был опечален отсутствием молодёжи на народных гуляниях. Однако многие наблюдатели связали перенос празднования Дня города с тогдашними выборами мэра, назначенными как раз на сентябрь 2007 года.

История повторяется уже в который раз: дождь шёл и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м году, когда Улан-Удэ отмечал 350-летний юбилей. В соцсетях даже «гуляли» вот такие шуточные мемы с экс-главой республики Вячеславом Наговицыным и нынешним мэром столицы Александром Голковым.

В каждой шутке, как говорится, есть доля правды, ведь после обильных осадков город, как правило, превращается в настоящую Венецию, а бывает, и вовсе остаётся без электричества – полностью или частично. Но власти прислушиваться к улан-удэнцам, судя по всему, не хотят.

- Подавляющее большинство городов отмечает День города именно осенью. Переносить его смысла нет, – заявил Александр Голков прошлой осенью на совещании органов местного самоуправления, где обсуждали итоги юбилейных мероприятий. –  Во-первых, это связано с поздней вегетацией. Только в последние годы цветы стали высаживаться в начале июня, обычно это делалось в середине месяца. И большинство молодёжи на лето разъезжается. Я же помню, как мы меняли дату в июле, потому что праздник совпадал с Сурхарбаном. Цветы в то время не всходили и озеленение было достаточно слабое.

Кстати, из-за холодной дождливой погоды юбилей бурятской столицы в прошлом году перенесли в физкультурно-спортивный комплекс. Даже организовали транспортное обслуживание. О смене места жителей  и гостей города оповестили через СМИ. Однако в итоге празднование 350-летия обернулось грандиозным скандалом: ФСК просто не смог вместить всех желающих насладиться представлением. Несколько сотен улан-удэнцев, купивших билеты, в зал так и не попали: двери захлопнули прямо у них перед носом. Некоторые всё же пытались прорваться внутрь. В фойе образовалось настоящее столпотворение. По словам очевидцев, «за бортом» осталась и японская делегация, которая приехала из страны Восходящего солнца специально для того, чтобы поздравить Улан-Удэ с круглой датой.