8 сентября 2017 года в вечернее время в подвале во дворе одного из домов по улице Мукомольная города Улан-Удэ были обнаружены тела трех взрослых мужчин и женщины с признаками отравления газом.

Следователи огласили подробности происшествия.

По предварительным данным, 8 сентября хозяин одного из частных домов решил просушить подвал, который располагался во дворе под баней. Его двоюродный брат, проживавший неподалеку, посоветовал сделать это при помощи газовой горелки, которая была у него. Он привез газовый баллон с горелкой, установил их в подвале и зажег. После этого хозяин дома уехал на работу, а его брат остался, чтобы следить за процессом сушки подвала.

Примерно через 1,5 часа мужчина вновь спустился в подвал, чтобы проверить горелку. Но назад не вернулся. Пожилая мать хозяина дома, которая приехала в гости, зашла в баню, начала звать находившегося внизу племянника, но никто не откликался. Из-за того, что подвал был устроен несколькими уровнями, разглядеть, что происходило внизу, не было возможности. Женщина позвала на помощь соседа, который спустился вниз, обнаружил там потерявшего сознание мужчину и попытался привести его в чувство. Через некоторое время сосед поднялся наверх, отдышался и затем обратно спустился вниз, чтобы спасти угоревшего мужчину. Но обратно уже не поднялся.

 Тогда пожилая женщина вновь побежала на улицу с призывами о помощи, на которые откликнулась чета еще одних соседей, которые вместе спустились вниз, но также не вернулись обратно. После этого в подвал спустилась жена первого соседа. Она не смогла ничем помочь умирающим, и чудом вовремя сама успела подняться наверх.

- После этого были вызваны сотрудники МЧС, которые с использованием кислородного оборудования и средств защиты из подвала, где была большая концентрация газа, извлекли тела всех четырех человек, - рассказали в пресс-службе следственного управления Бурятии.

В больницу с места происшествия с признаками острого отравления газом были доставлены еще четыре человека: супруга покойного соседа, которая спускалась в подвал; сотрудники службы спасения, а также сосед, который помогал спасателям извлекать тела из подвала.