В республике благодаря материнскому капиталу появилось много многодетных семей. Об этом в интервью заявил заместитель управляющего ОПФР по республике Владислав Ильин. 

Он отметил, что главная цель программы "Материнский капитал" - улучшить демографическую ситуацию в стране. Эта цель достигнута в целом по стране и по Бурятии.

- Сегодня в республике устойчивый прирост населения, который до 2007 года имел отрицательное значение. Положительная динамика   подтверждается статистикой Бурятстата и огромным числом первоклашек в школах, - заявил Ильин.

За 10 лет реализации программы владельцами сертификатов стали более 81 тыс. семей Бурятии на общую сумму свыше 36 млрд рублей. Подавляющее большинство владельцев сертификатов (более 80%) уже распорядились средствами капитала по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и накопительная пенсия мамы. Только в 2016 году по заявлениям жителей Бурятии Пенсионный фонд страны перечислил средства маткапитала на сумму 4,5 млрд рублей.

Напомним, законом предусмотрено множество способов использовать материнский капитал с пользой для семьи. Можно купить дом, построить жилье своими силами, погасить целевой кредит. Так же эти средства можно направить на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение квартиры или дома, оплатить обучение ребенка или содержание его в детском саду и так далее.

 - Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. С марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Сегодня получение средств материнского капитала не превышает одного месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами МСК, - заявил Ильин.

Отметим, подать заявление на получение сертификата, а потом и на распоряжение его средствами можно через электронные сервисы на сайтах Пенсионного фонда России и Портала госуслуг. А донести оригиналы документов в фонд можно в течение 5 дней с момента подачи заявления в электронном виде.