Борьба за кресло руководителя региона выходит на финишную прямую. Уже в ближайшее воскресенье жителям Бурятии предстоит решить, кто же будет возглавлять республику в ближайшие пять лет.

Агитаторов с листовками, баннеры с партийными лозунгами и фотографиями кандидатов сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. Жарких дебатов между оппонентами в этом году не было, зато вот уже несколько месяцев  бурные политические дискуссии ведутся в Интернете.

Большинство специалистов  сходятся во мнении, что предстоящие выборы главы обойдутся без сюрпризов. По мнению  экспертов околокремлёвского «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО), они и вовсе пройдут по «референдумному» сценарию. Иными словами, голосование в республике станет своего рода референдумом о доверии действующей управленческой команде региона. Кто имеет «право голоса», что делать с испорченным бюллетенем и как найти свой избирательный участок, разбирался корреспондент infpol.ru.

Кого будем выбирать?

Для начала – немного о кандидатах. Напомним, в июне на пост руководителя региона выдвинулись шесть представителей разных партий. Это и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов («Единая Россия»), председатель БРО КПРФ и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош, шаман и изобретатель Игорь Пронькинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и предприниматель Юрий Базаржапов («Партия родителей будущего»).

Всем им предстояло преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% депутатов в районах и городах Бурятии. Это обязательное условие для официальной регистрации в качестве кандидата на руководящий пост. Есть и ещё одно – о представительстве не менее 3/4  (то есть 18-ти) муниципалитетов. Срок подачи документов истёк 16 июля.

Два претендента из шести – Юрий Базаржапов  и Игорь Пронькинов – покинули гонку. Первый решил снять свою кандидату, второй не сдал подписи в избирком в срок. Вячеславу Мархаеву отказали в регистрации. СМИ сообщали, что свою роль сыграли так называемые «сдвоенные подписи» и небрежное отношение к оформлению документов. Напомним, главный коммунист республики решил оспорить это решение в ЦИК и даже дошёл до Верховного суда России. Однако там его жалобу удовлетворить отказались. На пресс-конференции 31 августа Мархаев заявил, что будет отстаивать свои права в ЕСПЧ.

Таким образом, в борьбу за высший пост республики официально вступили Багдаев, Дорош и Цыденов – именно эти фамилии внесут в бюллетени для голосования.  А жителям Джиды в ближайшее воскресенье также предстоит выбрать нового главу района. Кроме того, на территории Бурятии 10 сентября  пройдут ещё восемь местных избирательных кампаний.

Кто может принять участие в голосовании?

Все граждане России, достигшие 18-летнего возраста – независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Исключение – люди, признанные судом недееспособными, а также заключённые. У тех, кто находится в следственном изоляторе, но не осужден, право «голоса» сохраняется.

Как правильно голосовать?

Всего в Бурятии 10 сентября откроется 839 избирательных участков. Они будут работать с 8 часов утра до 20.00. Отправляясь туда, не забудьте взять паспорт. После регистрации в специальном в журнале вам под роспись выдадут бюллетень для голосования. Бланки будут напечатаны на двух языках – русском и бурятском. Заполняются они в кабине для тайного голосования.

В пустом «поле» напротив выбранного кандидата необходимо поставить «галочку» или любой другой знак, а затем опустить бюллетень в специальную урну. Вот и всё – гражданский долг исполнен. Бланки с несколькими пометками или вообще без таковых признаются недействительным. Их учтут только при подсчёте общего количества голосов.

Куда идти?

Чтобы найти свой избирательный участок, достаточно зайти на официальный сайт республиканского избиркома или позвонить на «горячую линию» 8 (3012) 21-03-83.

Кстати, в Бурятии и других регионах, где в этом году сменится власть, решили отменить открепительные удостоверения, более известные  в народ как талоны. Однако Госдума приняла поправки в избирательное законодательство, которые дают россиянам возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся – то есть по месту пребывания.  Закон устанавливает сроки, когда можно подать соответствующее заявление – не позднее 14.00 в субботу накануне выборов, то есть 9 сентября. Для этого следует обратиться в участковую избирательную комиссию – УИК.   При себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности – если паспорт меняют. Заявление «защитят» специальной маркой, фрагмент которой отклеят на участке, куда придёт голосовать человек, и прикрепят напротив его фамилии в списке избирателей.

Что будет, если испортить бюллетень?

Если бланк испорчен случайно, обратитесь к членам комиссии с просьбой выдать новый. Бракованный бюллетень погашается тут же – левый нижний угол должен быть отрезан. Кстати, мятый бюллетень (если он правильно заполнен) недействительным не будет. 

Как и когда будут считать голоса?

Вручную и с помощью автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Итоги выборов планируется подвести не позднее 12 сентября.

Что ещё нужно знать?

Графы «против всех» на выборах главы Бурятии не будет.

Досрочное голосование началось в республике 28 августа. По закону, заполнить бюллетени раньше времени могут только те граждане, которые живут и работают в отдалённых, труднодоступных районах. В Бурятии этим правом воспользовался 401 человек. В их числе – старатели, оленеводы, рыбаки, животноводы и работники метеостанций.

Большинство избирательных участков в республике сделали доступными для маломобильных граждан – они расположены на первых этажах, чтобы люди на колясках могли беспрепятственно добраться до кабинок и урн для голосования. Впрочем, проголосовать они смогут и на дому: достаточно обратиться в УИК или направить туда соответствующее письменное заявление. Сделать это лучше заранее, но не позднее 14.00 10 сентября.