7 сентября генеральный консул Монголии в Бурятии господин Дамдин Чадраабал  вручил депутату Народного Хурала републики Степану Калмыкову сертификат посланника культуры Монголии в России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Калмыков сообщил, что ему предстоит работа по развитию отношений между Китаем, Монголией и Россией. В частности по вопросам, связанным с новым Шёлковым путем.

- Степан Калмыков в течение многих лет являлся ректором БГУ и совмещал в своей работе дипломатическую миссию в образовательной и культурной сферах. Монголы и буряты одного рода, и поэтому очень близки наши культура, традиции. Экономические и культурные связи между нашими странами расширяются с каждым днём. Потому надеемся, что Степан Владимирович будет и в дальнейшем в этом направлении работать, организовывать разные мероприятия, - сообщил генконсул Монголии.

По словам депутата НХ, произошло важное событие в системе взаимоотношений между двумя странами.

- Относительно недавно сформирована дипломатическая должность - посланник культуры Монголии РФ. Это ко многому обязывает. Я воспринимаю это как некую формализацию многолетних моих усилий в сотрудничестве между нашими странами в области науки, образования, спорта, культуры, экономики, молодёжной политики и т.д., - отметил Степан Калмыков.

Степан Калмыков заявил, что он будет продолжать заниматься вопросами взаимодействия между странами.

- Деятельность моя не изменится. Сейчас я думаю, что нам серьезно нужно рассмотреть перспективы развития между Китаем, Монголией и Россией. Вместе с коллегами мы предпринимаем усилия по анализу и обсуждению тех вопросов, которые могут возникнуть по новому Шёлковому пути. Новое время требует нового подхода, новой оценки и этим мы будем сейчас заниматься. Конечно это все в рамках того статуса, который мне сегодня предоставили т.е. посланника культуры, - резюмировал депутат.

Напомним, два года назад такой же сертификат вручили драматургу Доржо Сультимову.