Правительство Бурятии подписало на Восточном экономическом форуме соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ мусороперерабатывающего завода. Об этом на своей странице в Facebook рассказал и.о. министра природных ресурсов республики Юрий Сафьянов, сообщает ТАСС.

- По поручению исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова на площадке Восточного экономического форума подписано соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода на территории Республики Бурятия, - написал он, добавив, «переходим от предпроектных изысканий к ТЭО (технико-экономическому обоснованию)».

О планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO, выразившей готовность покрыть около 30% расходов по проекту. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, Сафьянов тогда представил японской стороне схему реализации проекта, разработанную при участии партнера проекта ООО «ВТБ Экология».

По информации минприроды Бурятии, будущий завод предусмотрен в разработанной в регионе территориальной схеме обращения с отходами. Объект позволит решить вопросы переработки мусора в Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах. Под будущий объект уже выделен земельный участок в 5 гектаров в промышленной зоне в юго-западной части столицы Бурятии.

Уникальность завода мощностью до 80 тыс. тонн отходов в год будет заключаться в используемых технологиях: они позволят практически полностью сжигать мусор без ущерба для экологии. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 7 млрд руб. Правительство Бурятии сейчас прорабатывает варианты финансирования. Как сообщил врио главы Бурятии Алексей Цыденов, в их числе включение проекта в готовящуюся к продлению федеральной целевой программы охраны озера Байкал.