В столицу Бурятии съехались представители 11 регионов страны на финал регионального конкурса «Туристический сувенир».

Все финалисты собрались сегодня, 7 сентября, в «Юрте у реки». С приветственным словом к участникам обратился мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Вас ждет много встреч, вы сможете завязать новые контакты. В туристические сувениры вкладывается душа и это важный аспект туристической отрасли, - сказал мэр.

Затем со сцены к участникам обратился председатель правления ФРОС Region PR, председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), основатель национальной премии RussianEventAwards, всероссийской туристской премии «Маршрут года», всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», всероссийского конкурса «МедиаТур» Геннадий Шаталов.

- Сегодня здесь собрались представители 11 городов со своими сувенирами. Сувенир -  это эмоция, это впечатление, которое увозим с собой из путешествия. И это частичка истории, память для друзей, знакомых, близких. Через сувениры мы узнаем о наших городах, регионах, традициях.

Начальник отдела развития туризма комитета экономического развития и туризма Мария Бадмацыренова говорит, что еще 10 лет назад на рынке сувениров Бурятии была только китайская и монгольская продукция.

- Сейчас ситуация изменилась. Мы решили провести конкурс для мотивации наших производителей, умельцев, чтобы они поделились опытом, познакомились со своими коллегами, в тоже время поднимали качество продукции, - говорит Мария Бадмацыренова.

Один из участников конкурса – Павел Павлов. Мужчина производит сувениры из дерева: кукол, шахматы и солонки. Этим делом мужчина занимается уже 20 лет. Есть постоянные клиенты, Павел также сотрудничает практически со всеми сувенирными магазинами Улан-Удэ.

- Мы постоянно стараемся участвовать во всех ярмарках, выставках, это хорошая реклама для нас, - говорит участник конкурса.

Нина Игнатенко приехала из Магадана.

- Я привезла на фестиваль мастеров нашего города, которые работают в центре культуры и туристско-информационном центре. Это куколки, открытки и другие мелкие сувениры. ТИЦ произвел оригинальные стилизованные открытки с изображениями животных и сделал надписи на русском, эвенкийском и корякском языках. Наши работы пользуются успехом и продукция востребована, - говорит ведущий методист центра национальных культур.

По итогам экспертной оценки будут выявлены победители. Результаты объявят 8 сентября на церемонии награждения. В рамках деловой программы регионального конкурса 7 и 8 сентября пройдут обучающие семинары «Сувенир – как составная часть туристского продукта» и «Событийный туризм – ключ к эффективному развитию малого предпринимательства в сфере производства сувениров и продвижению имиджа города», модератором выступит Геннадий Шаталов.

Лучшие проекты конкурса всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов примут участие в финале всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2017 года, который пройдет в Кирове.

Организатором финала регионального конкурса выступила администрация Улан-Удэ.