Россия и Монголия должны искать новые возможности для сотрудничества, заявил президент Владимир Путин на встрече с монгольским коллегой Халтмаагийном Баттулгой на полях Восточного экономического форума. 

- Мы знаем о традиционных направлениях нашего сотрудничества, о крупных предприятиях, которые были созданы еще в прежние десятилетия, но нужно смотреть в будущее, искать новые возможности, - цитирует Владимира Путина «Российская газета»

«Монголия - наш давний надежный партнер и друг», - подчеркнул президент, предложив поговорить «о практических текущих и перспективных вопросах».

- Мы знаем о традиционных направлениях нашего сотрудничества, о тех крупных предприятиях, которые были созданы в предыдущие десятилетия. И, безусловно, нужно смотреть в будущее, искать новые возможности, - призвал он. 

После определенного спада сейчас между странами отмечается рост товарооборота более чем на 30 процентов. 

Отметим, что недавно лидеры виделись на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште

- Уверен, что наше общее увлечение, часть нашей жизни, тоже будет способствовать тому, что у нас возникнут хорошие личные деловые отношения, - заявил российский лидер. 

Напомним, что Владимир Путин - мастер спорта по дзюдо и самбо. А Халтмаагийн Буттулга в 1983 году стал чемпионом мира по самбо. А с 2006 года возглавляет Монгольскую федерацию дзюдо. 

- Считаю приоритетом переход на новый уровень отношений России и Монголии, в частности в экономическом сотрудничестве. Буду работать для расширения традиционно дружественных отношений, чтобы сделать более содержательным экономическое сотрудничество, - заявил Буттулга. 

Отдельно монгольский лидер высказался на тему приграничного сотрудничества - это очень важно для увеличения товарооборота. «70 процентов нашего товарооборота приходится на приграничные регионы», - сообщил он. Монголия стремится подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом и Баттулга поблагодарил Путина за поддержку в этом. 

Помощь в подготовке кадров 

Монголия также заинтересована в расширении сотрудничества в области образования, культуры, литературы, туризма, и конечно - спорта. Перед встречей с российским лидером Баттулга обсудил вопросы подготовки кадров для экономики и спорта по стандартам WorldSkills с заместителем гендиректора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрием Глушко. Также речь шла о крупных международных событиях - Чемпионате мира WorldSkills Kazan-2019 и спортивных играх «Дети Азии» (пройдут в Улан-Баторе в 2020 году). 

В Монголии большое внимание уделяют спорту, рассказал Баттулга, в том числе национальному: детей сажают на лошадь с 2-3 лет, а уже в 4 года они активно участвуют в скачках. Поэтому так важно готовить тренеров и учителей физкультуры по мировым стандартам. WorldSkills Russia как раз разработал национальную компетенцию «учитель физкультуры» и Монголия собирается способствовать ее продвижению на международный уровень, включению в чемпионатную линейку WSI. 

Выход к морю через российские порты

Граница России и Монголии протянулась на 4 тысячи километров, и этот факт имеет большое значение для развития дружеских отношений наших стран, заявил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга в интервью «РГ»

- Основным двигателем нашего сотрудничества являются транзитные перевозки, - конкретизировал Баттулга. 

Президент Монголии коснулся и экономического взаимодействия с Россией в рамках будущей экономической политики своей страны. 

- Монголия - страна без выхода к морю. Главная цель моего визита и участия в Восточном экономическом форуме - найти выход к морю через российские порты. Мы обсудили этот вопрос с российской стороной. Также мы много лет обсуждаем возможность предоставления льготных тарифов для экспорта монгольских товаров через территорию России. И мы достигли в этом успеха, - сообщил монгольский президент.