Накануне жители бурятской столицы почтили память знаменитого борца, жизнь которого трагически оборвалась сорок дней назад – в ночь на 29 июля. Несмотря на дождь, около фонтана на пешеходной части улицы Ленина ровно в 19.00 собралось более 100 человек – близкие и друзья Юрия, известные спортсмены, те, кто знал Власко лично и даже те, кто никогда не был с ним знаком. Организаторами акции выступили неравнодушные горожане.

Звучали слова скорби. Собравшиеся рассказывали, каким был Юра и каким его будут помнить всегда – открытым, добрым, отзывчивым, душой компании. В завершение мероприятия в честь погибшего на Байкале борца зажгли десятки свечей. А днём 6 сентября в Свято-Троицком храме на улице Куйбышева прошла панихида по Власко – улан-удэнцы пришли помолиться об упокоении его души.

Фото: Чингис Болотов, а также личная страница Юлии Бумбошкиной «ВКонтакте»

На памятном вечере побывал и заслуженный тренер России Валерий Иванов, который поделился с участниками акции некоторыми обстоятельствами той роковой ночи. Очевидцы рассказали ему, что за расправой над спортсменом со стороны наблюдали стражи порядка.

- Там стояли двое полицейских и всё видели, – отметил Валерий Иванов в беседе с infpol.ru. – Хотя в таких ситуациях обычно сразу подходят и спрашивают, в чём дело, требуют документы… Ребята попросили их вызвать «скорую» – никакой реакции. А потом они спокойно ушли. Сказали: «Никому не говорите, что вы нас видели». Надо, чтобы их нашли и сорвали погоны!

Заслуженный тренер России недоумевает: откуда на берегу взялся нож и пистолет.

- Это же не просто так. К убийству готовились, никакой массовой драки не было, – уверен он. – Юру сразу ударили ножом.

Недавно Валерий Иванов потерял своего младшего брата – легенду борцовского мира Бурятии Фёдора Махутова. Фёдор Николаевич ушёл из жизни на 69 году.  По словам Валерия Иванова, он тяжело переживал гибель Юрия Власко и в последнее время почти не спал. Прощание с ним пройдёт в пятницу, 8 сентября в борцовском зале центра Олимпийской подготовки по вольной борьбе (улица Борсоева, 7а) с 11.00 до 13.00.

Напомним, в Тункинском районе Бурятии и Приангарье 17 августа также состоялись акции, посвящённые Власко, а режиссёр и сценарист Баяр Барадиев снял «Бессмысленное кино о Байкале», в основу которого легло убийство борца. Разобраться в этой истории готовы журналисты федеральных телеканалов, однако из-за молчания друзей Юрия съёмки так и не состоялись.

К слову, некоторые интернет-пользователи уверены: к трагической гибели Власко причастны приверженцы криминального движения АУЕ. 

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – написал пользователь паблика «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

Отметим, месяц назад  «ВКонтакте» была создана группа памяти Юрия Власко. Сегодня в ней состоит свыше 2000 человек. В сообществе публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества, как и российские борцы, требуют жестокого наказания для убийц своего земляка и, кажется, до сих пор не могут поверить в случившееся. Накануне создатели паблика сделали важное заявление.

- Паблик объявляет траур на срок до оглашения приговора преступникам. А там посмотрим. Возможно, это последняя запись. Никакая победа не восполнит для нас потерю Юры Власко.