В Бурятии вплотную взялись за «обновление» правобережных очистных сооружений в районе Стеклозавода. Первый этап реконструкции обойдётся в 372 миллиона 955 тысяч рублей. Соответствующий аукцион республиканское агентство по закупкам объявило в середине августа.

Согласно конкурсной документации, победитель торгов должен завершить работы спустя девять месяцев после заключения контракта. К этому сроку необходимо получить заключение республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Бурятии и подписать с заказчиком – муниципальным учреждением «Улан-Удэстройзаказчик» – акт приёмки объекта.

В техзадании оговаривается, что если генподрядчик своевременно не приступил к работе или выполняет её медленно, рискуя сорвать сроки реконструкции, то заказчик вправе расторгнуть с ним контракт и потребовать возмещения убытков. То же самое – если обнаружатся какие-то недостатки и исполнитель не сможет устранить их в отведённое время. Победитель аукциона определится уже через день.

Взять под контроль

Готовность очистных к реконструкции в ходе рейда 6 сентября проверили активисты Общероссийского народного фронда (ОНФ) и руководство республики. Как выяснилось, оборудование, необходимое для «обновления» сооружений, не производят в России и потому его придётся заказывать за границей. Возникает вопрос –  успеет ли подрядчик освоить деньги. Власти надеются, что здесь удастся найти общий язык. Основные же требования –  качество, своевременность и надёжность. По словам и. о. главы Алексея Цыденова, многое зависит оттого, как пройдут сами торги.

- Этот проект очень важен для нас – для республики, для города. И если мы сейчас провалим первый этап, то не получим остальную  сумму – 2 миллиарда. На аукционы часто выходят бессовестные люди – не для того, чтобы выиграть их, а чтобы поторговаться с добросовестными участниками. И если такая ситуация сложится и  кто-то попытается смошенничать или поиграть –  найдём, как наказать, – пообещал он. – Подключим все законные методы.  

Запаха в городе, по словам Цыденова, быть не должно – как и неочищенных стоков, которые сливаются в главный приток Байкала – Селенгу.

-  С учётом важности этого проекта мы будем контролировать всю ситуацию. За подрядчиком, который выиграет (аукцион – прим. авт.) тоже будем смотреть очень пристально, – подчеркнул руководитель республики.

«Халтуру» и «расслабленный подход» к работе власти пообещали жёстко пресекать. Насколько качественно выполняется реконструкция и укладывается ли подрядчик в срок, будут отслеживать надзорные органы.

Проблему нужно решать и как можно быстрее, уверен депутат Госдумы, сопредседатель бурятского отделения ОНФ Николай Будуев.

-  ОНФ держит этот вопрос на контроле и мы будем всеми силами помогать руководству Бурятии в реализации проекта.  Сейчас очистные в городе изношены почти на 95%, из-за этого Улан-Удэ стал одним из основных источников загрязнения Байкала, – пояснил Николай Будуев. –  Мы видим, как с каждым годом озеро становится всё грязнее и грязнее. Проблема есть и её нужно решать как можно быстрее. Необходимо осуществить жёсткий контроль за работой подрядчика и самое главное, чтобы сейчас никакие обстоятельства не помешали вовремя заключить контракты и начать работу в течение ближайших нескольких месяцев.

По словам депутата, вопрос реконструкции затянулся, в том числе и по вине городских властей.

- К нам поступают жалобы на запах – и от жителей микрорайона Стеклозавод, и даже  от жильцов домов около площади Советов, – заявил он. – Только при подготовке проектной документации за последние пять лет сменилось три подрядчика.

Пока прокуратура не нагрянет

Реализация этого проекта позволит не только избавить горожан от запаха фекалий, но и защитить Селенгу от опасных стоков. Напомним, летом 2016 года в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал в реку отходы, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с ними в воду попадали химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались. Да и качество воды оставляло желать лучшего: в районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. Тем не менее, за все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.

Спустя несколько месяцев проблема вышла на федеральный уровень. В эфире телеканала ОТР сотрудники «Водоканала» подтвердили: оборудование на станции не меняли больше сорока лет, а обеззараживание воды перед сбросом в Селенгу не проводилось уже давно. Раньше для этого использовался  хлор, но современные нормативы его запрещают, а на покупку ультрафиолетовой установки у муниципального предприятия нет средств.

Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала». И только после того, как ведомство обратилось в суд, собственник очистной станции –мэрия Улан-Удэ – приступила к разработке проекта по реконструкции правобережных очистных.

Во исполнение судебного решения Минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу по охране Байкала. Отмечалось, что из федерального бюджета на капитальную реконструкцию сооружений направят более двух с половиной миллиардов рублей.

«Кто подписывал документы – тот и будет отвечать»

В ноябре улан-удэнские чиновники заявляли, что первые 400 миллионов город получит уже весной. На них планировалось заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации и, наконец, приобрести обеззараживающую установку. Предполагалось, что после этого жители районов, расположенных рядом со станцией, перестанут чувствовать характерный аромат от реки. Остальную сумму, по условиям программы, федеральный бюджет должен был переводить Улан-Удэ частями в течение трёх лет. И к 2020 году руководство станции планировало накрыть отстойники ангарами, которые окончательно избавят людей от запаха фекалий.

Этот вопрос после проверки природоохранной прокуратуры взяли на контроль общественники. Напомним, в конце декабря Николай Будуев вместе с другими «фронтовиками» и представителями СМИ также «проинспектировал» главные очистные сооружения Улан-Удэ. Итоги проверки оказались неутешительными.

- Сооружения крайне изношены, местами – более чем на 90 %, некоторые станки уже не работают, – рассказал он  и отметил, что город решать вопрос не торопится.

В администрации признали: подготовить документы и в самом деле не успели в срок, но связано это с новыми требованиями к проекту. Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил: они «просто заоблачные», к тому же властям пришлось сменить подрядчика. Он пообещал, что виновные понесут наказание.

- Кто подписывал документы – тот и будет отвечать, – заявил он

«В этом году к первой части приступим»

В августе в ходе «прямой линии» на телеканале «Тивиком» мэр Улан-Удэ Александр Голков объяснил проволочки, связанные с реконструкцией сооружений.  

- Вторая очередь очистных была выполнена в 1985 году. Она до сих пор соответствует действовавшим тогда нормативам. Дело в том, что изменились определённые экологические требования и, конечно, это потребовало изготовления нового проекта, – пояснил градоначальник. –  Он очень непростой, один из самых сложных в России – с учётом того, что мы с вами находимся в зоне Байкальской территории. За него бралась организация, которая не справилась. В конечном итоге мы провели вторые торги.

Затем Минстрой России попросил разбить проект на этапы и пусковые комплексы.

- На сегодняшний день после прохождения экспертиз и экологического подтверждения сметной стоимости он уже готов. Правительство России выпустило распоряжение, первый пусковой комплекс будет финансироваться из резервного фонда страны, – подчеркнул глава бурятской столицы. – Сейчас решается вопрос о подписании соглашения между Минстроем республики и Министерством строительства России. Нужно на федеральном уровне определить порядок предоставления субсидий. И после этого начинается финансирование. Так как приближается осень, самое главное для нас, чтобы эти средства были переходящими. Сейчас как раз дорабатываем этот вопрос. Думаю, в этом году к первой части приступим. Конечно, когда будет выполнены две очереди, это будет ощутимо для всех.

Запрыгнуть в уходящий поезд

Напомним, в феврале на заседании Общественного совета при Минприроды России выяснилось, что реконструкция очистных вновь может сорваться, поскольку город затянул с проектно-сметной документацией. Сообщалось, что деньги эти цели улан-удэнские власти получат в лучшем случае в 2018 году, а не в 2017-м, как обещали в мэрии ранее.

- Мы ставили перед субъектами вопрос о том, что если они не определятся со своими приоритетами с точки зрения проектирования, мы ничего не сделаем. В этом году, по сути, будет финансироваться полтора объекта – очистные города Иркутска и переходящие объекты 2016 года. Всё, –отметил тогда  директор департамента экономики и финансов Минприроды России Сергей Бубенов. – Забайкальский край не получает ни рубля: у них нет подготовленной проектной документации. То же самое с Бурятией и Иркутской областью. Это проблема субъектов, никто за них её не решит. К сожалению, в 2017 году поезд ушёл.

Он подчеркнул: власти республики признали свою ошибку.

- Они сказали, что рассчитывали на муниципалов, но те не нашли в бюджете деньги, – пояснил федеральный чиновник.

Тем не менее, Бурятия всё же попробовала запрыгнуть в уходящий поезд. Алексей Цыденов затронул вопрос реконструкции  улан-удэнских очистных на выездном заседании по реализации проекта «Байкал: великое озеро великой страны» в Иркутске. В своём выступлении он сообщил: состояние озера ухудшается, в первую очередь – из-за состояния Селенги, в которую попадают фактически неочищенные стоки.

- Документы по очистным сооружениям Улан-Удэ готовы, мы готовы принять 2,6 миллиарда рублей, – цитировало Цыденова ИА «Альтаир».

Впрочем, присутствовавший на заседании замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов не поверил в намерения Бурятии «обновить» очистные сооружения. Федеральный чиновник отметил: говорить власти республики могут что угодно и дал понять, что дорогостоящий проект может превратиться в очередной долгострой. Но в итоге руководству региона всё же удалось «выбить» деньги на реконструкцию. Средства выделили из резервного фонда российского правительства.

Отметим, реконструкция  должна была  начаться ещё летом, однако конкурс по поиску подрядчика, объявленный в июле, так и не состоялся. Его отменили за день до завершения приема заявок  – 25 июля. Причины не назывались, однако, по неподтверждённым данным, это произошло из-за ошибок в конкурсной документации.