Пожарный из Чехии Марек Балицки приедет в Бурятию на велосипеде. Накануне путешественник побывал в гостях у иркутских спасателей. Молодой человек путешествует по всему миру налегке – с начала лета на своём велосипеде он проехал по Ирану, Киргизстану, Казахстану, Таджикистану, Узбекистану и через Сибирь.

- В каждом городе пожарный приходит в гости к коллегам и коллекционирует шевроны – разноцветными лейблами пожарных и медиков украшена его форменная футболка, которую он с готовностью демонстрирует своим новым знакомым, - рассказали в пресс-службе МЧС по Иркутской области.

В Приангарье сбылась мечта чешского пожарного – он впервые увидел Байкал. Позже Марек Балицки встретился со спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда.

- То, как тушат леса с воздуха, а затем пожарный десант спускается с вертолёта на землю, я видел в выпуске международных новостей по телевизору. Это были иркутские пожарные. С тех пор я хотел увидеть этих людей и пожать им руку. У наших огнеборцев летательной техники нет, - рассказывает Марек.

Сегодня, 6 сентября пожарный-путешественник отправился в Бурятию, а затем поедет в Монголию. Потом он проедет на велосипеде через Дальний Восток в Корею и Японию.