В минувшую пятницу, 1 сентября, 15 школьников из Улан-Удэ «вышли на связь» с главой государства. Они приняли участие во всероссийском открытом уроке «Россия, устремлённая в будущее», который проходил в Ярославле в рамках форума профессиональной навигации «Проектория» и транслировался в Интернете на 16 тысяч школ. Аудитория составила около одного миллиона человек. Главной темой открытого урока стал выбор профессии и призвания. Лекции для старшеклассников прочитали руководители ведущих корпораций страны.

Ученику 33-ей гимназии Ардану Бадмацыренову удалось лично пообщаться с Владимиром Путиным. Он рассказал, что посещает Центр дополнительного образования, является призёром школьных и республиканских олимпиад по математике, а ещё увлекается робототехникой (таймкод 32.38).

- Мы выбрали и продвигаем проект «Искусственный интеллект» и этот робот, я думаю, является небольшим шагом к искусственному интеллекту. Мы с моим другом собираем его уже третий год. Он определяет уровень радиации в окружающей среде. «Искусственный интеллект» – довольно хороший проект, который требует продвижения. Это будущее России, – отметил Ардан.

На это Владимир Путин заявил, что «искусственный интеллект – будущее не только России, но и «всего человечества».

- Здесь колоссальные возможности и труднопрогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, – подчеркнул Путин. – Поэтому если мы будем лидерами в этой сфере, будем так же делиться этими технологиями со всем миром, как делимся сегодня атомными и ядерными технологиями. Но, чтобы не стоять в конце очереди, надо работать над этим уже сейчас. Конечно, здорово, что есть молодые люди, ребята, которые проявляют к этому такой интерес. Удачи.

На такой ответ юный учёный явно не рассчитывал.

- Я думал, что он (Путин – прим. авт.)  будет задавать вопрос насчёт самого робота, его строения и прочего. Я бы хотел уточнить у него, возможно ли большее финансирование таких проектов, – признался Ардан журналистам телекомпании АТВ.

Однако слова российского президента привлекли внимание известного канадско-американского инженера, предпринимателя и изобретателя, основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска.  

- Начинается, – написал бизнесмен в своём микроблоге в «Твиттере», комментируя высказывание Путина. – Китай, Россия – скоро все государства с сильной компьютерной наукой (будут в это вовлечены –  прим. авт.). Соперничество в искусственном интеллекте на государственном уровне, скорее всего, и станет причиной Третьей мировой войны, по моему мнению.

 

Ранее Маск уже отмечал, что людям стоит беспокоиться из-за искусственного интеллекта больше, чем из-за обстановки на Корейском полуострове. В июле он выступил перед Национальной ассоциацией губернаторов в США, где призвал искусственно ограничить разработки в этой сфере из-за рисков для человечества. А в августе изобретатель подписал петицию в адрес ООН, требующую запретить оружие, созданное на базе искусственного интеллекта и способное открыть огонь без воздействия человека, напоминает ИА «Regnum».