Жительнице Бурятии удалили из легкого кисту с паразитами. Пациентка 43 лет поступила в республиканскую клиническую больницу им. Семашко с изменениями, выявленными при рентгенологических исследованиях.

В ходе обследования женщине поставили диагноз «киста верхней доли левого легкого».  Новообразование выявили еще при флюорографии в 2015 году. В 2016 году при компьютерной томографии выявили признаки кисты средостения и изменения нижней доли левого легкого.

При повторной компьютерной томографии сохранялись признаки объемного полостного образования в левом легком, поэтому  женщине назначили операцию – удаление верхней доли левого легкого.

- При макроскопическом исследовании киста имела белые волокна, содержащие белую прозрачную жидкость с множественными включениями, - отметил ее лечащий врач, хирург торакального отделения РКБ Чингис Батуев.

Фото: пресс-служба РКБ

Послеоперационный период протекал гладко. В течение первых суток после операции пациентка находилась на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии №1, затем ее перевели в профильное отделение. На шестые сутки дренажи из плевральной полости удалили. В дальнейшем послеоперационный период протекал без осложнений, женщину выписали  на 11 сутки под наблюдение паразитолога.

Данное паразитарное поражение встречается достаточно редко, за прошедшие два года в республиканской больнице насчитывалось всего пять пациентов с эхинококкозом. Из них два переводились на дальнейшее хирургическое лечение в отделение гнойной хирургии по поводу кист печени, сообщает пресс-служба РКБ им.Семашко.