Сегодня, 5 сентября, на вокзале Улан-Удэ состоялась рабочая встреча начальника Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова, и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова и начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталия Вотолевского. на которой был дан старт реконструкции вокзала.

Обновление вокзала рассчитано на пять этапов. Реконструкция затронет зал ожидания, комнаты отдыха, технические помещения, кровлю здания, посадочные платформы. Для пассажиров будет организован сквозной проход на конкорс, соединяющий вокзал с путями прибытия и отправления поездов. Также планируется выполнить благоустройство прилегающей территории.

- Предыдущий проект не учитывал национальный колорит и национальные мотивы. Данный проект был доработан и согласован органами архитектуры города Улан-Удэ, - подчеркнул начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский.

Общая площадь реконструкции – 4306 кв. м. После проведения всех работ вокзал увеличится в размерах почти на 1200 кв. м за счет приобретения новых помещений, их используют для организации пункта общественного питания.

Проектом предусмотрена организация электронной очереди в кассы дальнего следования. Кроме того, вокзал будет полностью адаптирован для граждан с особенностями здоровья и маломобильных групп населения. Здесь разместят тактильный план вокзала, нанесут соответствующие надписи на поручнях и на полу, ступенях и сходах. Кроме того, на вокзале появятся четыре лифта, а также специальный подъемник для посадки в вагон.

Инвестиции ОАО «РЖД» в реализацию проекта уже в 2017 году составят почти 43 млн рублей. После прохождения проекта реконструкции вокзала станции Улан-Удэ в ФАУ «Главгосэкспертиза России» будет определено финансирование на 2018 год.