С первого месяца осени вступают в силу некоторые изменения в законодательстве нашей страны. В связи с этим мы подготовили для наших читателей их краткий обзор.

Претенденты на российское гражданство принесут присягу

Вступающие в гражданство России с первого сентября станут приносить присягу, сообщает zakon.temaretik.com. Церемонию предложил ввести Владимир Путин.

По словам главы комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, в нижнюю палату российского парламента поступило более 90 вариантов текста присяги. Выбранный в итоге вариант звучит так: 

Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции».

От принятия присяги освобождаются только несовершеннолетние и люди, которые не могут прочитать, произнести или собственноручно подписать ее текст из-за проблем со здоровьем. 

Отказ от принесения присяги остальными претендентами на российский паспорт будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства. 

Одновременно вступят в силу и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России. По ним, копии обвинительных приговоров будут направляться также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ. Это позволит воплотить в жизнь требования закона о лишении иностранцев приобретенного ими российского гражданства за террористические и экстремистские преступления. 

Украинцам упростят получение российского гражданства

Так, например, оговаривается заявительный порядок при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта Российской Федерации. 

С граждан Украины будут требовать только нотариально заверенную справку об отказе от гражданства. Этого будет достаточно, чтобы получить российское гражданство, справки от украинских властей в этом случае не потребуется.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО станет происходить чаще

С 25 сентября обратиться к собственному страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты можно будет и в том случае, если в ДТП участвовало три и больше автомобилей. Ранее это право давалось водителям при условии, что в аварию попали только два автомобиля. 

Также определены требования к организации ремонта пострадавшего авто. Предписано, что восстановительные работы должны быть проведены не позднее 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим автомобиля на станцию техобслуживания. При проведении ремонта запрещено использовать бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие деталей, узлов и агрегатов. 

На страховые выплаты можно претендовать лишь в строго оговоренных случаях, среди которых полная гибель автомобиля, смерть потерпевшего, причинение тяжкого или среднего вреда его здоровью или, если потерпевший является инвалидом. 

Противопожарный режим ужесточат

С 26 сентября правительство России запретило размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций. 

Работодатель будет обязан обеспечить планы эвакуации людей при пожаре не только на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек, но и в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек. 

На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель должен обеспечить наличие инструкции на случай возникновения пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — не менее одного средства на каждого дежурного. 

Кроме того, запрещается разводить костры и сжигать мусор на землях общего пользования населенных пунктов за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.

Из невозвратных авиабилетов уберут стоимость багажа

29 сентября авиакомпании получат право исключать норму о бесплатном провозе багажа при покупке невозвратного билета. Сенаторы продолжат следить за ценами на перевозки и могут выступить с инициативой о закреплении в законе нормы провоза ручной клади. 

Правительство РФ поясняет, что изменение позволит снизить стоимость авиабилетов благодаря отмене нормы о бесплатном провозе багажа. Но в документе не прописано разделение между багажом и ручной кладью, что может привести к путанице, в результате которой авиакомпании будут самостоятельно ограничивать нормы провоза ручной клади, вынуждая пассажиров доплачивать за провоз багажа. 

Спикер палаты Валентина Матвиенко предложила Минтрансу доработать этот вопрос совместно с членами Совета Федерации и экспертным сообществом. 

Для терапевтов и педиатров отменили интернатуру

С 1 сентября интернатуру отменили для будущих педиатров и терапевтов. В 2016 году это произошло в отношении стоматологов и фармацевтов. 

Напомним, по закону, от интернатуры освободят тех, кто поступил в медицинский вуз с 2013 года. Чтобы вести прием пациентов, будет достаточно диплома об окончании соответствующего института или университета. Предполагается, что технику врачевания будущие медики будут осваивать непосредственно во время обучения — на симуляторах или в закрепленных за вузом больницах и поликлиниках. 

Качество рыбной продукции оценят по техрегламенту ЕАЭС

С 1 сентября определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные следить за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции. 

Также госконтроль ведут за процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации таких продуктов. Соответствующие полномочия возложены на Роспотребнадзор, Россельхознадзор и их территориальные подразделения. 

Перечень оснований для исключения компаний из ЕГРЮЛ расширят

С 1 сентября расширен перечень оснований для исключения компаний из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. 

К примеру, юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в том случае, если его ликвидация невозможна из-за отсутствия на это средств. Также скорректирован порядок подачи заявления недействующим юрлицом, кредиторами и иными сторонами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ. 

Кроме того, установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год. В случае, если этот процесс не может быть завершен в указанный срок, то он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.