Такая участь выпала ученикам седьмых классов школы №44, расположенной на Левом берегу. Родителей такой новостью огорошили накануне 1 сентября.

По этому поводу в первый день нового учебного года в 44 школе прошло собрание, что называется на повышенных тонах. Директор школы пыталась объяснить родителям, что старшеклассников переводить нельзя - у них на носу экзамены. Отправлять малышей также не рискуют.

Вот и остались одни семиклассники. Учить их в родной 44 попросту негде. Учреждение буквально трещит по швам - 1200 детей при вместимости в 500 учеников.

Здесь и так перешли на три смены. Такое крайнее решение - шаг отчаяния. Пытались пристроить ребят и в соседние техникумы, просили кабинеты в ВУЗах, везде отказ. На встречу пошли только в девятой школе.

- Дети наши будут обучаться в школе №9. Нам выделили четыре кабинета под седьмые классы. 29 августа мы посмотрели их и такие довольные были, что дети наши будут учиться в таких хороших условиях. Там компьютер, проектор, предоставляют нам кабинет информатики, спортзал, - говорит директор школы №44 Баярма Банзарханова.

Семиклассников будут увозить и привозить три автобуса. Первый заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова говорит, что вместе с детьми будут приезжать каждый день один дежурный учитель и заместитель директора по учебной работе, сообщает «Тивиком».

Столице Бурятии катастрофически не хватает школ. Школа № 8, которая находится в Советском районе Улан-Удэ, «перегружена» в 3,1 раза. Не лучше обстоит дело и в других образовательных учреждениях, расположенных на Левом берегу. К примеру,  54-ая школа переполнена в 3,1 раза, а 37-ая – в 2,8 раза. Дети учатся в три смены. «Перераспределить» детей в другие учебные заведения невозможно. Впрочем, выход есть –  строить новые. Для перехода на двухсменный режим необходимо открыть на Левобережье три школы, для односменного потребуется не менее шести.

Подобные проблемы есть не только в Советском, но и Октябрьском районе. Беспокойство у вызывает школа № 25, которая работает в три смены.