Недавно путешественники из Москвы Миша и Настя побывали в Улан-Удэ. Своими впечатлениями о столице Бурятии они поделились в 20-минутном ролике на своём YouTube-канале «Поехавший тревел-блог». И впечатления, надо сказать, оказались не самыми лучшими.

- О Бурятии и её столице – Улан-Удэ – в Москве ходят страшные мифы: что здесь принципиально не говорят по-русски, поклоняются непонятным буддистским идолам, чуть ли не отделяться от России готовятся! Но правда оказалась гораздо жёстче, – говорится в описании к ролику. – Отделиться от России Бурятия не сможет, но лишь потому, что она всё ещё живёт в Советском Союзе. Абсолютно дикая концентрация Лениных на метр земли, многоквартирные треш-дома без туалета, снести которые следовало ещё лет 30 назад, пешеходный «Арбат» образца Москва-89 и обмелевшая, словно от отчаяния, река.

Всё это и легло в основу видео, которое за неделю набрало более 30 тысяч просмотров и, по словам столичных гостей, вызвало массу эмоций у жителей Бурятии – негативные, позитивные, «сначала сделай сам», «в Москве ещё хуже», «а я и в Европе такое видел». Были и угрозы вроде: «Скажи свой адрес, приеду и по голове настучу».

Спустя несколько дней в Сети появилась и вторая часть – о хорошем Улан-Удэ. Блогеры посетили Иволгинский дацан, познакомились с монахом из Тибета и попробовали коронное бурятское блюдо – буузы, а закончили ролик фразой: «Несмотря на всё плохое, нам здесь очень понравилось!».

На этом путешествие москвичей по Бурятии не закончилось. Михаил и Анастасия отправились отдохнуть на Байкал – в Гремячинск. По прибытии они накормили сосисками двух щенят, а затем купили картошку в местном магазинчике – сразу «на завтрак, обед и ужин».

Заметив вдалеке дым от лесного пожара, Настя запечатлела его на камеру и сравнила с извержением вулкана.

- На Байкале, в Прибайкалье, Забайкалье часто случаются такие пожары. Это большое бедствие.  Вообще, некоторые люди устраивают их специально, чтобы потом транспортировать лес, – отметила она.

Блогеры призвали всех отдыхающих бережно относиться к природе и соблюдать правила пожарной безопасности: «Отправляясь в поход в лес, не кидайте «бычки» на землю и тушите костры, а то будет вот так вот».

Красота «жемчужины Сибири» буквально покорила путешественников. Они не только искупались в священном озере, но и выпили байкальской воды.

- Вот он, Байкал! Ура! Я впервые здесь! Песочек…. Вон там видно даже другой берег, хотя отсюда километров … ну пятьдесят, наверное, до острова Ольхон, который находится напротив нас, – рассказал Михаил.

Обнаружив близ озера подходящую полянку «среди примерно 57 тысяч таких же», ребята решили разбить там лагерь.

- Настя за какие-то десять минут поставила палатку одна. Я как бесполезный блогер всё это снимал лишь, – заметил её спутник. 

Впрочем, без казусов не обошлось. Неподалёку от места отдыха гости из Москвы заметили кучу мусора и корову, которая что-то старательно жевала, забравшись в центр свалки.

- Корова-корова, что же с тобой стало? – с горечью произнёс Михаил.

Блогеры развели костёр, чтобы испечь на нём картошку. Дрова они купили у местных мальчишек за сто рублей. Один из них даже доставил «топливо» на велосипеде прямо к палатке. Пока готовился ужин, Настя немного рассказала о себе.

- Я московская чика, которая лет пять назад переехала на Кавказ. Жила в Пятигорске год и в Домбае, сезонами – на горнолыжных курортах и стала совершенно другим человеком, – призналась девушка. – Мне нравится разводить костры, путешествовать, жить в горах, на полях…

Уже во время трапезы Михаил неожиданно сделал Анастасии предложение: «Выйдешь за меня?».

- Я подумаю, – был ответ.

А перед сном ребята пережили «нашествие» коров – стадо бурёнок прошло недалеко от палатки.

- Друзья, нас пришли грабить! Нас грабят! – воскликнул Михаил.

- Главное, чтобы в палатку не пошли, – подхватила Настя.

На этот раз предложение руки и сердца заинтересовало интернет-пользователей больше, нежели впечатления блогеров о самом Байкале. Большинство даже не сомневаются, что Настя даст положительный ответ. Но и от советов некоторые подписчики канала удержаться не смогли.

- Только москвичи едят картошку с сырным соусом! Ребята, это такое же извращение, как пельмени с майонезом!