Второго сентября на улице Куйбышева прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски Михаилу Владимировичу Танскому.

- Михаил Владимирович Танский – один из самых известных жителей Верхнеудинска – врач, краевед, депутат Верхнеудинской Думы. Вся его жизнь была посвящена нашему городу. Его помнят как врача с большой буквы, он был одним из первых руководителей регулярной медицинской службы Верхнеудинска, затем много лет возглавлял городскую больницу. После учебы в Казанском медицинском университете в возрасте 26 лет он вернулся в родной город и остался здесь, - сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ.

Успех к нему, как к писателю, пришел после публикации знаменитого очерка «Верхнеудинск 70-80 годов ХIX века». Михаил Владимирович писал: «Считаю себя коренным Верхнеудинцем, хотя и родился в Енисейской губернии, но еще годовалым вместе с семьей прибыл в Верхнеудинск и с той поры обосновался здесь на всю долгую жить…». Он вспоминал, как на его глазах Верхнеудинск из маленького уездного городка, не насчитывавшего и четырех тысяч жителей, превратился в большой красивый город с двухсоттысячным населением. Этот краеведческий труд издавался дважды в 1962 году при жизни автора, а также в прошлом году.

Перед присутствующими выступили мэр столицы Бурятии Александр Голков, директор музея истории города Чингис Аханянов, писатель Владимир Митыпов и другие.

В этот же день на улице Коммунистическая открыли мемориальную доску Николаю Николаевичу Бурлакову, который жил в городе Верхнеудинск с 1856 по 1928 годы. Поэт, краевед, фотограф Николай Бурлаков внес весомый вклад в историю, просвещение и культуру родного города. Он оставил после себя многочисленные записи о жизни и быте Верхнеудинска, многотомные дневники, а также стихотворную поэму «Город Верхнеудинск. Картины природы и быта». Дневниковые записи Бурлакова и его литературное наследие имеют несомненную историческую ценность.

- Но самое главное, что подарил нам Николай Николаевич – это знаменитые фотографии нашего города. Объектив фотографа запечатлел многие улицы и здания, окружающую природу, горожан разных сословий. Сегодня благодаря Бурлакову у нас есть наглядное представление о многогранной жизни Верхнеудинска, его архитектуре и атмосфере. Николай Бурлаков создал целую фотолетопись конца 19 – начала 20-го века, познакомиться с которой может любой желающий. Лучшие фотоработы Бурлакова выставлены на площади Советов и неизменно привлекают внимание горожан и туристов, - рассказали в городской администрации.

В завершение митинга около мемориальной доски Николаю Бурлакову также были возложены цветы.