2 сентября на доме по улице Коммунистической, 16 «а» пройдет торжественное открытие мемориальной доски имени Михаила Владимировича Танского - врача, краеведа, депутата Верхнеудинской Думы. 

Как сообщает «МК в Бурятии» со ссылкой на пресс-служба городской администрации, Михаил Танский, выпускник Казанского медицинского университета, был одним из первых руководителей регулярной медицинской службы Верхнеудинска, много лет возглавлял городскую больницу. Успех к нему как к писателю пришел после публикации очерка «Верхнеудинск 70-80 годов ХIX века», в котором Михаил Владимирович написал, что считает себя коренным Верхнеудинцем, хотя и рожденным в Енисейской губернии. 

Он вспоминал, как на его глазах Верхнеудинск, из маленького уездного городка, не насчитывавшего и четырех тысяч жителей, превратился в большой красивый город. Он стал свидетелем и современником строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, Русско-японской войны, Первой русской революции, Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, первого полета Гагарина. Пережил времена Антанты, «буферного государства» ДВР и образования СССР, неповторимую эпопею Первых пятилеток, 1937-й год, Великую Отечественную войну. 

В своих очерках о Михаиле Танском народный писатель Бурятии Владимир Митыпов утверждает, что Танский, доводился родственником самому Николаю Васильевичу Гоголю. «Бабушка Гоголя, Татьяна Семёновна Гоголь-Яновская, была дочерью полковника Лизогуба и Анны Танской, дочери переяславского полковника Василия Танского, автора так называемых «Междувброшенных игралищ» – популярных украинских интермедий. Его называли славным природным стихотворцем. Таким образом, родословная Танских, Яновских и Гоголей шла от старинных казацких родов…».