До Единого дня голосования остаётся чуть больше недели: уже 10 сентября жители Бурятии выберут нового руководителя региона. На этот пост претендуют три кандидата – телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош и и. о. главы республики Алексей Цыденов («Единая Россия»). Председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, который вместе с другими претендентами подал документы на регистрацию в республиканский избирком, в конце июля сошёл с предвыборной дистанции. Ему не хватило нескольких депутатских голосов, чтобы пройти  муниципальный фильтр.

За голоса избирателей 10 сентября поборются и кандидаты в депутаты Улан-Удэнского горсовета, которые решили баллотироваться по 25-му и 26-му округам. Напомним, мандат на 26-м округе стал вакантным после ухода в Госдуму Николая Будуева. Крупный предприниматель Индира Шагдарова, которая в течение двух созывов представляла в горсовете 25-ый округ, в феврале написала заявление о сложении депутатских полномочий.

Все эти события легли в основу нового произведения известного поэта и режиссёра из Бурятии Юрия Ботоева, который, к слову, уже два месяца не радовал своих поклонников новыми творениями. Правда, на этот раз вместо стихотворения он сочинил «жёсткий августовский рэпчик».  

Не успели на солнышке кости погреться –

Месяц август в избушку зовёт запереться.

Август-месяц теперь скуповат на событья,

Но историю помним – ничто не забыто!

Почему-то политика связана с жизнью:

Путч, дефолт, терроризм и ещё катаклизмы,

И в Бурятии август текущего года

Должен был быть горячим – сродни бутерброду!

То ли сыр из того бутерброда украли…

Одного кандидата вконец ушатали!

Говорят, что он сам не хотел в кандидаты:

Не дурак, чтоб лишаться сенатской зарплаты.

Скажем честно: увы, у него шансов нету,

Но зато превратили в помойку соцсети

Пара-тройка сочувствующих аж до рвоты –

Псевдолжекоммунисты, псевдолжепатриоты.

Представители прессы вовсю ликовали,

Как узнали, что этого дядю убрали,

Но потом осознали, что битвы не будет:

Нет интриги, которую ждали все люди

Журналисты мечтали, рекламщики  с ними,

Что на выборах бабки большие поднимут:

Кто-то хлам на серьёзную сменит машину,

Ну а кто-то кредит свой скостит вполовину…

Но взбрело же бездарному с чьей-то подсказки

Сочинить бесполезно-бесплатную сказку,

Где один фаворит против двух, прости Боже.

Даже слов не найду… На что это похоже?

Вот какие б я мог выдвигать аргументы,

Если выборы были, а мне в конкуренты –

Капитошка, Лошарик и добрый Нафаня,

Телепузик, Тотошка и Ёжик в тумане?

Ну, а может, мы все дружно за Телепуза?

Эй, вы с нами кто против развала Союза?

Маргиналы. свой голос сюда же плюсуйте,

Демократы, назло за него голосуйте!

Так мы можем затроллить бездарную сказку…

Горсовет мы забыли – там двоих надо сразу

В тот же день выбирать! В Горсовет депутатов.

На два года? Зачем эти лишние траты?

Там картина сложна, но как вникнешь – понятно.

Я «вангую» на округах тех депутатов:

На одном – ресторатор с большим перевесом,

На другом – директриса, а все идут лесом!

Август кончился – рухнули чьи-то надежды.

Постепенно мы в тёплые влазим одежды.

Постепенно забудем, что нас раздражало…

Через год снова выборы! Как всё достало!

В разговоре с infpol.ru Юрий Ботоев отметил, что на какое-то время отошёл от написания песен, стихов и политической сатиры: сейчас он вплотную занят съёмками драмы «Головар». Но недавно всё-таки решил вернуться к «привычной жизни поэта».

- Я как бы со стороны посмотрел на то, что творится в бурятской политике накануне выборов и ужаснулся. На этот раз решил выразить свои впечатления в виде рэпа – жёсткого рэпа, как мне кажется. Как всегда, старался делать это объективно, не принимая ничью сторону, ведь люди тебя слушают именно тогда, когда ты честен. О чем рэп-спитч? Очевидно, что все участники последних политических событий как правы, так и виноваты, как серьёзны, так и забавны, – рассказал Юрий Ботоев. – Театр абсурда – ничто по сравнению с тем, что происходит в политике и за чем приходится наблюдать населению республики. Я могу много рассказывать о том, что хотел написать, но лучше это услышать. Конечно, рэп – несвойственный для меня жанр, но я не только поэт, но и режиссёр и потому примерять на себя новые образы проще. Надеюсь, что получилось. Я рад, что много откликов. Школьники пишут: «Классно читаете рэп», просят что-то написать для них или, наоборот, прочитать их рэп-стихи.

Видео, которое длится чуть больше двух минут, за два дня собрало более 900 просмотров на страничке поэта в Facebook и свыше 560 – «ВКонтакте».   

- У меня даже возникла идея устроить рэп-баттл. Например, политические оппоненты выставляют своих рэперов, чтобы те устраивали поединки в прямом эфире по телевидению и радио вместо скучных дебатов. Хоть какая польза была от политики в качестве развлечения, – поделился Юрий Ботоев.

Напомним, в июне известный поэт-сатирик сочинил «политическую сказку» про Бурятию. А одно из его самых известных рэп-произведений – ролик, в котором он подвёл итоги 2016 года.