Поводом для обращения к уполномоченному по правам ребёнка послужило её недавнее предложение повысить выплаты семьям, в которых воспитывается несколько детей. Об этом Анна Кузнецова заявила на минувшей неделе в ходе рабочей поездки в Липецкую область.

- Ко мне обратилась многодетная мама и предложила дополнить закон о пенсионном обеспечении в части повышенных выплат родителям, награждённым орденом «Родительская слава», – цитирует омбудсмена РИА Новости.

Кузнецова подчеркнула, что эта инициатива «требует самого внимательного отношения» – наряду с просьбами пересмотреть порядок пенсионного обеспечения многодетных и мам тяжелобольных малышей.

Недоступный маткапитал

Письмо Анне Кузнецовой от имени всех многодетных матерей Бурятии отправила жительница республики Оюна Будаева. Как выяснилось, сегодня в регионе насчитывается почти 20 тысяч семей, которые нуждаются в поддержке государства. И большинство из них – примерно 80% – проживает в сельской местности.

- Сейчас, когда с каждым годом становится всё больше бесплодных пар и всё меньше людей детородного возраста, помощь крепким многодетным семьям – инвестиция в будущее нашей страны. Ведь дети – это всего 15% жителей России, но это 100% её будущего. Но, к сожалению, из года в год мы видим безразличие властей республики к проблемам многодетных, – отмечают авторы обращения.

Размер пособия, положенного таким семьям, в нашей республике является одним из самых низких в России. Он не меняется уже 15 лет и составляет 180 рублей в месяц. Если доходы родителей ниже прожиточного минимума (далее – ПМ), они ежемесячно получают 198 рублей на первого и второго ребёнка и по 260 – на третьего и четвёртого.

- Есть у нас республиканский материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. Он выдаётся семьям, чей доход ниже 1,5 величины ПМ, действующего на момент рождения ребёнка, – говорится в обращении.

При этом учитываются доходы за определённый период – два месяца до того, как малыш появился на свет и, собственно, месяц его рождения – то есть когда мать получает декретные выплаты. К сожалению, из-за таких достаточно жёстких условий многие получить республиканский маткапитал не могут, подчеркнула Оюна Будаева.

По её словам, в Бурятии не работают и меры поддержки, предусмотренные указом президента № 431 – например, 30-процентная скидка на «коммуналку», бесплатный проезд на внутригородском транспорте – трамваях и автобусах и помощь в приобретении школьной формы к 1 сентября, не говоря уже про «содействие по предоставлению льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья». 

Есть и проблемы с питанием в школах. Не все ребятишки из многодетных семей в Улан-Удэ получают бесплатные завтраки или обеды. А меню для «льготников» отличается от основного.

- Детям, которым посчастливилось кушать бесплатно, предлагаются совсем другие блюда, нежели остальным. Например, всем – пюре с котлетой, а льготникам – рисовая каша, – говорится в письме.

Зачастую родители доплачивают примерно по 100 рублей в неделю, чтобы их ребёнок ел то же, что и другие ученики. Но такая возможность, опять же, есть не у всех.   

«Не соответствует указу президента»

В большинстве регионов, в том числе и соседних, предусмотрено пособие по уходу за ребёнком до трёх лет,  в Бурятии же оно выплачивается только до полутора лет. До того, как малыша примут в садик, остаётся ещё год с половиной. Семьям в этот период приходится нелегко.

На земельные участки могут претендовать только те многодетные родители, которые встали в очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

- Для этого надо собрать огромное количество документов, список которых едва помещается мелким шрифтом на листе формата А4, – жалуются мамы из Бурятии.

По их словам, в республиканском законе о поддержке многодетных по многим пунктам не содержится льгот, перечисленных в указе президента. В их числе – скидка в 30 % за пользование отоплением, водой, канализацией, газом, электроэнергией, а также на топливо – для семей, которые проживают в домах без центрального отопления. К слову, в Забайкалье и Иркутской области она начала действовать ещё в 2012 году. Проезд в общественном транспорте, горячее питание в школах, форма или одежда для посещения занятий – всё это должно быть бесплатным.  

Кроме того, по закону, власти обязаны поддерживать желающих организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры. А ещё – выделять на эти цели земельные участки и предоставлять льготы при взимании земельного налога и арендной платы. Это может быть как полное освобождение от налога на определённый срок, так и уменьшение его размера. Упоминается в письме и про содействие по предоставлению льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

- При разработке региональных программ занятости следует учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день или неделя, работа на дому, временная работа), обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учётом потребностей экономики региона, – считают авторы письма. – В сущности, мы лишь просим дать нашим детям положенные по закону льготы, предусмотренные федеральным законодательством, так как наш региональный закон, к сожалению, не соответствует указу президента страны.

Многодетные мамы отмечают, что в Бурятии есть и положительные моменты, которые, возможно, возьмут на вооружение другие регионы. Речь идёт о жилищных субсидиях семьям, у которых шесть и более детей и которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

- Размер субсидии составляет порядка 2,2 миллиона рублей. На эти деньги семья должна подобрать жильё площадью не менее 66 «квадратов». Эта мера поддержки пользуется огромным одобрением в нашей республике, хотя финансирование оставляет желать лучшего – в очереди почти 200 семей, а в год выдаётся примерно 20 сертификатов, – говорится в обращении. – Такими темпами те, кто находится в «хвосте» очереди, получат сертификат через 10 лет.

Мы обратились за разъяснениями в Министерство социальной защиты Бурятии. В ведомстве пообещали предоставить комментарий позднее.  О том, что положено по закону многодетных семьям республики и на какую помощь они могут рассчитывать, можно ознакомиться здесь