Сегодня, 1 сентября, 879 улан-удэнских школьников наконец-то переступили порог обновленной школы №2. Ученики и педагоги ждали этого момента более пяти лет.

В 9.20 утра к школе подъехали замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Александр Голков, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева и другие официальные лица.

Все гости прошлись по обновленной школе, "экскурсию" для них провела директор Лидия Бичевина. Обходили чиновники школу целый урок - около 40 минут. Затем началась торжественная линейка.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

- От всей души поздравляю с Днем знаний. 1 сентября у каждого в жизни есть свои воспоминания, свои яркие впечатления, моменты радости. Сегодня вы идете в новую школу, школу, которая имеет столетнюю историю, но абсолютно новый облик. Школа самая современная, она укомплектована всем, что необходимо – компьютерами, интерактивными досками и многим другим, чтобы вам было интересно учиться, чтобы вы получили знания, дорогу в будущее. Желаю всего самого хорошего, чтобы учеба была интересной, насыщенной и вы, ребята, сохранили знания и дружбу, полученные в школе, на долгие годы, - обратился Алексей Цыденов к школьникам.

Также он поблагодарил министерство строительства РФ в лице заместителя министра: «строительство школы стало возможным только при поддержке минстроя России».

После обращения врио подарил школе картину с изображением озера Байкал.

Елена Сиэрра, в свою очередь, присоединилась к прозвучавшим поздравлениям.

- Благодарю руководство региона, города за активную работу, которая была проведена при реконструкции школы со столетней историей. Очень надеюсь, что в школе будет хорошо и воспоминания сохранятся на всю жизнь, - обратилась она к гостям и ученикам.

Отметим, что на время проведения линейки была перекрыта для проезда автотранспорта часть улицы Сухэ-Батора. Детям пришлось выстроиться на линейку прямо на проезжей части, так как возле школы места для построения всех школьников не хватило.

Школа №2 была закрыта в апреле 2012 года из-за ограниченного работоспособного состояния. Ученики средних классов ходили на занятия в 1-ю и 3-ю школы, а старшеклассники обучались в аудиториях БГУ.