Новость о том, что парк аттракционов «Divo Lion» оказался на грани закрытия, облетела соцсети на минувших выходных. Его владелец – известный предприниматель и меценат Лев Бардамов – возложил ответственность за столь радикальный шаг на «Дирекцию парков культуры и отдыха Улан-Удэ». Об этом в Facebook рассказал общественник Владимир Ширапов.

Сообщалось, что популярная у улан-удэнской детворы зона развлечений, расположенная в парке Орешкова, прекращает свою работу «под давлением неблагоприятных обстоятельств». Камнем преткновения стал отказ бизнесмена выплачивать некие «добровольные» взносы. В «Дирекции парков», в свою очередь, заявили, что руководство учреждения «не угрожает и не препятствует коммерческой деятельности и, тем более, не предпринимает попыток по закрытию «Divo Lion». А ещё призвали бизнесмена к диалогу.

Не оставил без внимания эту ситуацию и глава бурятской столицы Александр Голков.

- К вопросу о судьбе парка «Divo Lion». Я вижу, как людей и СМИ волнует тема закрытия детских аттракционов, много недовольных. Горожане пишут мне сообщения и недоумевают над сложившейся ситуацией. Я полностью разделяю позицию улан-удэнцев. Зачем рушить доброе – то, что сделано для наших детей руками социально ответственного бизнеса!? – возмутился градоначальник на своей страничке в  Facebook. – Я дам поручение городской администрации провести все необходимые внутренние мероприятия по выяснению истоков конфликта между дирекцией парков и руководством детских аттракционов.

Мэр добавил, что возьмёт ситуацию под личный контроль.

- Выводы комиссии будут известны всем, – заключил Александр Голков.

Известный активист Евгений Буянин и вовсе сообщил, что выйдет на одиночный пикет. Акцию протеста он анонсировал в соцсетях.

- 31 августа с 9:30 утра я буду стоять у входа в мэрию Улан-Удэ с одиночным пикетом против закрытия детского парка «Divo Lion» и произвола господина Барданова из «Дирекции парков», – отметил Буянин.

Общественница Дора Хамаганова в комментариях к посту отметила, что делать этого не стоит.

- Все нормально уже! Алексей Цыденов (и. о. главы Бурятии) взял под личный контроль. Александр Голков высказался сегодня (30 августа – прим. ред.) утром. Комиссия проведёт расследование. Результаты будут опубликованы, – разъяснила Дора Хамаганова.

Другие пользователи тоже посоветовали Евгению Буянину воздержаться от каких-либо протестов, поскольку сам Лев Бардамов попросил не проводить подобных акций. На это активист заявил, что всё равно придёт – «чтобы сказать правду-матку». И своё слово сдержал: 31 августа он вышел к зданию городской администрации. С собой общественник принёс плакат  с красноречивой надписью «Барданов – враг детей! Верни парк, сдай мандат!»

- Как неравнодушный житель Улан-Удэ и отец двоих детей я возмущён возможным закрытием парка  «Divo Lion». Предпринимателю, обслуживающему аттракционы, выставили неимоверные платежи, исчисляемые сотнями тысяч рублей. Владелец вынужден закрываться, – рассказал Буянин infpol.ru. –  Такой ситуации быть не должно. Они должны найти общий язык.

Он добавил: необходимо, чтобы платежи были «реальными».

- Чтобы предприниматель не свернул свою деятельность и не лишил моих детей и детей других горожан возможности отдыхать. Мои дети туда часто ходили –  аттракционы там недорогие и хорошие. Надеюсь, что депутат меня услышит, ведь он должен действовать в интересах людей, – подчеркнул активист.

Александр Барданов, руководитель "Дирекции парков культуры и отдыха Улан-Удэ" также прокомментировал ситуацию с аттракционами.

- Кроме самого предпринимателя о том, что его закрывают, никто не говорит. Все это чистой воды шантаж. Никто его не закрывает. Лев Бардамов занимает территорию парка, не внося никаких арендных платежей. Согласно федеральному законодательству, за все, что происходит в парке, отвечаю я. Если случится ЧП, ответственность буду нести я, - заявил депутат.

Кроме того, руководитель "Дирекции парков" рассказал, что за 2016 год были поданы иски в Арбитражный суд с требованием выплатить арендную плату.

- Суд наши иски удовлетворил, он получил судебное решение и обратился в массы. Это проблема в первую очередь Льва Бардамова, ему необходимо повысить юридическую грамотность, а не организовывать различные пикеты. Морально мы на его стороне, но над нами все контролирующие органы, поэтому мы все должны делать по закону, - прокомментировал Александр Барданов infpol.ru.