Бурятия и еще 13 регионов выиграли конкурс по предоставлению субсидий на поддержку мероприятия «Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся»

- По итогам состоявшегося 25 августа 2017 года заседания комиссии Минобрнауки РФ определены 13 победителей, в числе которых значатся Бурятия,  Северная Осетия – Алания, Новгородская, Ивановская, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Челябинская, Свердловская, Костромская области, г. Севастополь, Пермский край, Краснодарский край, - уточнили в пресс-службе Минобрнауки республики.

Таким образом, на создание детского технопарка в Бурятию из федерального бюджета будет направлено более 78,4 миллионов рублей. 

Как сообщил и.о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, детский технопарк появится в Улан-Удэ  в двухэтажном помещении бывшего учебного корпуса БРУКК по  ул. Шмидта, 21. На базе технопарка будет создано 6 технических направлений: Робоквантум, IT-квантум, Автоквантум, Аэроквантум, AR/VR дополненная и виртуальная реальность, Hi-tech цех с высокотехнологическим оборудованием.

- В 2016-17 учебном году в республике техническим творчеством  занимаются только 4% или 3814 детей от количества обучающихся в учреждениях допобразования. По России в среднем эта цифра составляет 8%. Поэтому нам есть к чему стремиться, - отметил Баир Жалсанов.

Планируется, что на базе технопарка будет обучаться не менее 800 человек в год за счет средств бюджета по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленностей; по кратковременным программам - более 3500 человек; 34 сотрудника пройдут повышение квалификации. В результате реализации программы охват детей, занимающихся техническим творчеством,  к 2022 году увеличится до 10%.

Отметим, как добавили в пресс-службе детский технопарк будет создан к 2020 году.