Заместитель руководителя администрации Советского района Улан-Удэ Бембя Чужаев может перейти в правительство Калмыкии. Как сообщает АРД со ссылкой на собственный источник, близкий к окружению главы республики Алексея Орлова, после скандального ареста первого заместителя правительства Калмыкии Петра Ланцова в регионе ожидаются кадровые перестановки. Прежде всего это связано с межэлитными конфликтами и некими переговорами экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с Алексеем Орловым.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Фото: premier.gov.ru

Напомним, что нынешний руководитель Калмыкии и его бывший шеф Илюмжинов уже давно конфликтуют друг с другом. Следовательно, назначение Бемби Чужаева в этом смысле может стать результатом межэлитного консенсуса. 

Кирсан Илюмжинов во время своего визита в Бурятию в марте 2013 года. Фото: Марк Агнор

В свою очередь, Бембя Чужаев является представителем клана, близкого к Кирсану Илюмжинову.  Его отец - Сергей Чужаев, долгое время работавший советником Илюмжинова, занимал различные высокие должности в республике именно в «кирсановский» период. В последнее время он работал вице-консулом Генерального консульства России в г. Дархан, Монголия. В настоящее время он находится в Элисте и активно участвует в региональной политике. 

Также отметим, что Бембя Чужаев считается одним из самых близких к мэру Улан-Удэ Александру Голкову людей и является его политическим консультантом.