Когда Номине исполнился годик, врачи поставили неутешительный диагноз: ДЦП с выраженной задержкой психомоторного и речевого развития. С тех пор дружная семья Максимовых из села Сосново-Озерское Еравнинского района борется за восстановление здоровья дочери. Свои первые шаги Номина сделала лишь в четыре года. Это стало несказанной радостью для родителей, а сама девочка проявила огромную волю и терпение, чтобы научиться ходить. 

- Номина абсолютно все понимает, но не говорит, показывает определенными жестами. У дочки отличная память. Она помнит абсолютно все: кто, когда, где и что ей подарил, кто ее обидел,  похвалил. Помнит все до мельчайших подробностей, - рассказала о дочке Туяна Максимова. 

Все, кто знает 11-летнюю Номину, говорят, что она смелая и подвижная девочка, на одном месте не сидит. 

- Иногда Номину раздражает, когда мы ее не понимаем, но добивается, чтобы поняли. Наша доченька ничего не боится, берется за любое дело. Помаленьку пытается научиться писать, рисовать, - сообщила мама. - Сестра Ирина, первокурсница БГУ, проводит с Номиной развивающие и познавательные занятия в виде игр, чтобы ей было интересно. 

Нужна помощь

Номина находится под наблюдением врачей. С 2007-го по 2010 год  лечилась в Москве в отделении реабилитации Российской детской клинической больницы. Благодаря фонду «Здоровье Бурятии» девочка получила полный курс лечебного массажа в ООО «Бай Шугуан». В сентябре 2012 года в Иркутске Номину прооперировали по методу заслуженного изобретателя России, доктора медицинских наук Валерия Ульзибата. Тогда девочке сделали целых 18 микроопераций на мышцах. Все эти болезненные процедуры Номина мужественно выдержала. Благодаря благотворительным фондам «Здоровье Бурятии» и «Под звездой надежды» в 2013 году родители повезли дочку в Будапешт. Там в институте им. А.Пете она  прошла курсы кондуктивного воспитания и развития. 

- За четыре недели, проведенные в этом институте, у Номины заметно улучшились равновесие, чувство ритма, мелкая моторика и самоконтроль. Она стала более самостоятельной. Дочка научилась сама есть ложкой, пить из стакана.  Стала более внимательной, осознанно выполнять упражнения, у нее улучшилась координация движений, - перечислила плюсы лечения мама. 

Родители не остановились на этих достижениях дочери. И в 2014 году мама с дочкой вылетели снова в Москву, в федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр здоровья». Там девочку обследовали,  она получила возможность пройти реабилитацию. Прошлым летом Номина прошла санаторно-курортное лечение в Анапе. 

- В начале этого года из интернета мы узнали о китайских врачах, которые ведут прием в Улан-Удэ. В апреле Номину осмотрел профессор Ши Шен Куна и предложил лечение в клинике Пекина по проекту «Панда». Это реабилитация после нескольких курсов лечения, каждый из которых обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. По итогам реабилитации станет ясно: оперировать Номину или нет? Лечение в китайском лечебном учреждении платное, за счет собственных денег и спонсорских средств. Мы очень надеемся, что неравнодушные люди откликнутся на нашу просьбу помочь Номине. Мы верим, что дочка поправится, - говорит Туяна. 

Сама она работает специалистом отдела №5 Управления федерального казначейства по РБ, а папа Номины – Андрей Максимов оказался в октябре 2016 года безработным после ликвидации 36-го отряда ведомственной охраны Минфина России.  Дополнительный источник доходов семьи сегодня – это подсобное хозяйство. 

Мечта – лечить больных

С 1 сентября 2013 года Номина обучается на дому и дистанционно. Нынче она станет ученицей 4 класса. Это лето девочка провела насыщенно и интересно: купалась в озере, играла  на свежем воздухе, ездила на природу. В  Улан-Удэ ходила в кино, каталась на аттракционах, в театре бурдрамы  посмотрела спектакль «Аба эжын ургынууд»

По рассказам мамы, у Номины много увлечений. Она любит рисовать, танцевать, мастерить поделки, смотреть книжки, журналы, играть в куклы. Строит домики для Барби, создает мир кукол. 

- Номина любит рисовать. Это помогает ей расслабиться психологически, дает выход ее  мечтам и желаниям, выразить себя эмоционально, раскрыться и открыться миру. Ведь мир рисунка так же безграничен, как и неуемная детская фантазия. Рисуя, Номина развивает мышление и координацию, терпеливость и воображение, одновременно избавляясь от напряжения, - рассказала Туяна Максимова. 

Номина старательно подбирает цвета, смешивает оттенки  и начинает создавать яркие, фантастические рисунки. Чаще всего она рисует голубое небо, яркое солнце, синее море, свой дом и родную семью, любимых домашних животных – собак. 

А еще девочка  любит смотреть мультфильмы и познавательные передачи. У Номины много верных и добрых друзей из разных уголков страны. С ними она познакомилась во время лечения и сейчас переписывается в соцсетях. 

- В будущем Номина хочет стать врачом, лечить детей, взрослых, животных - всех, кто болеет. Будущую взрослую жизнь Номина представляет полноценной и интересной, - поделилась мечтой дочери Туяна Максимова. 

«Оставайтесь оптимистами»

- Номину знают все наши знакомые и друзья и относятся как к обычному ребенку. Мы бы посоветовали родителям особенных детей не сдаваться, не опускать руки, а наоборот - сделать жизнь ребенка насыщенной и интересной, верить в хорошее и светлое будущее, оставаться оптимистами в любой ситуации, - говорит Туяна. 

И еще родители верят в неиссякаемую доброту и отзывчивость людей, благодаря которым может произойти чудо исцеления маленькой девочки из Еравны. Давайте всем миром поможем девочке выздороветь. 

Реквизиты для помощи Номине 

Реквизиты банка: доп. офис № 8601/0169 ПАО Сбербанк

Кор. счет банка: 30101810400000000604

БИК банка: 048142604

Счет получателя: 42307810209167095981

ФИО получателя: Максимова Туяна Доржижаповна

Номер карты Сбербанка: 5469090010639163

Номер карты Россельхозбанка: 4226080596110835

Мобильный банк: 89149880805