Алексей Цыденов
4449

ЛЭП вместо ГЭС. Россия возьмёт Монголию в «энергетическое кольцо»

В соседнее государство через Бурятию хотят проложить линию электропередачи

Фото: russianstock.ru

В минувший вторник, 29 августа, в республике с рабочим визитом побывал генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин. Он встретился с руководством республики, крупнейшими потребителями электроэнергии региона, компаниями-застройщиками, местными производителями, представителями учебных заведений, которые занимаются подготовкой кадров для электросетевого комплекса, а ещё посетил ряд производственных профильных предприятий.

Сегодня компания активно обсужда­ет с зарубежными коллегами строительство трансграничной ЛЭП напряжением 500 кВ. Это поможет решить сразу несколь­ко остро стоящих воп­росов с электроснабж­ением российских и монгольских потребителей, которые пока лишены доступа к качественной электроэнергии.

- У нас в перспективе – интеграция с энергосистемой Мон­голии. Долгое время проект был заморожен, но после недавнего визита Владими­ра Путина в Бурятию, во время которого Алексей Цыденов обсудил с главой государства важность строительства трансграничной линии электропередачи, он находится в стадии активной проработки, – цитирует Олега Бударгина пресс-служба правительства республики. – Сейчас есть прямое поручен­ие президента разраб­отать мероприятия по усилению энергетических связей.

Подключаться к проекту призвали и производителей Бурятии. Напомним, строительство новой линии электропередачи обсуждалось и на встрече делегации «Единой России» и руководства  правящей партии соседнего государства, которая состоялась в Улан-Баторе в июне. Сообщалось, что ЛЭП пройдёт из Хакасии через Тыву и далее – в Монголию (где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему), а затем «вернётся» в Россию через Бурятию в Забайкальский край.

Появление такой ЛЭП значительно снизит инвестиции в развитие энергосистем российских и монгольских регионов и позволит снять экологические риски, связанные с возведением гидростанций на Селенге и её притоках, писала тогда «Комсомольская правда». По расчётам экспертов, строительство одного дополнительного мегаватта гидрогенерации в Монголии примерно в 2-3 раза выше, чем стоимость строительства сетевой структуры для передачи мегаватта по обсуждаемому транзиту. Кроме того, новая инфраструктура в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, включающего Россию, Японию, Южную Корею и Китай. Это ещё больше повысит надёжность электроснабжения потребителей и принесёт дополнительный доход всем участникам.

Напомним, на совещании в Танхое 4 августа Алексей Цыденов попросил Владимира Путина дать поручение Минэнерго России проработать вопрос поставок электроэнергии из Бурятии в Монголию в качестве альтернативы гидроэлектростанциям в бассейне Селенги. И. о. главы республики сообщил, что Гусиноозёрская ГРЭС, с которой и так исторически налажены поставки нашим южным соседям, недозагружена. Это предложение попало в перечень поручений президента. Отчитаться о проделанной работе руководство региона и федеральное ведомство должны до 1 октября.

Спустя несколько дней после визита Путина в Бурятию вопрос о возведении плотин на Селенге был затронут на Всероссийском  молодёжном  образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил участникам мероприятия, что у Минэнерго есть конкретный план, который российские власти готовы предложить соседнему государству.

- Мы убеждены, что решить проблемы энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС. Я не раз говорил об этом с министром иностранных дел Монголии, и на уровне руководства наших стран такие разговоры были, – цитирует Сергея Лаврова ТАСС. – Сейчас самое главное, чтобы эти возможности в практическом плане предоставили монгольской стороне. Естественно, мы будем защищать Байкал.

Отметим, учёные из Бурятии ещё несколько лет назад намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. Сообщалось, что в Минэнерго готовятся альтернативные варианты. По словам известного эколога, руководителя «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергея Шапхаева, российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию. Для этого надо лишь модернизировать электросети.

- Фактически сейчас идёт торг.  Монгольская сторона отыгрывает более выгодную позицию для альтернативного варианта. Уверен, местные жители скажут, что им это не нужно: у нас и так сейчас маловодье. Уровень воды в колодцах понижается, рыбы стало мало. Для банка мнение жителей очень важно. Но необходимы и результаты экологической оценки, – пояснил учёный.

Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Известный учёный, академик РАН и экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов отмечает, что строительство плотин, как и любое другое вмешательство со стороны человека, повлияет на окружающую среду. Однако он уверен: «монголы имеют полное право делать то, что считают целесообразным».

- Нужно решать вопрос экономическим путём, а не криками «зелёных». Я говорил об этом ещё десять лет назад, – рассказал Арнольд Тулохонов infpol.ru. – Если мы поссоримся с Монголией, это будет последняя страна, которая отвернётся от России.

По его мнению, в Монголию, помимо электроэнергии, нужно поставлять и «голубое топливо» – это позволит заодно решить проблему газификации Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях