Три недели назад  директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев дал интервью infpol.ru, в котором рассказал о ситуации  вокруг здания для театра. То интервью закончилось на пессимистичной ноте. 

- В любом случае нужна ясность. Что и кому нужно, а что не нужно. Но очень надеюсь, что я в очередной раз не сотрясал  воздух. Я очень хочу, чтобы нас услышали, - сказал он тогда. 

Услышали его или нет, но за прошедший период произошли два знаковых события для прославленного театра. Встреча с Алексеем Цыденовым и членами временного правительства, затем участие  Иннокентия Егорова  в заседании депутатов Народного Хурала. 

«Хотелки Бадлуева»

Для непосвященных расшифруем. Речь идет о многолетней проблеме отсутствия собственного здания у театра. На данный момент об  участке, который должен быть, как минимум, в зоне досягаемости для горожан и гостей столицы. 

Вот тут, что называется, поподробнее. За десяток лет театром «Байкал» написано множество различных писем и прошений. В 2012 году министр культуры России Александр Авдеев пообещал выделить средства на строительство здания при наличии проектно-сметной документации. Тогда  этот вопрос был откровенно заблокирован уже местным, родным так сказать, министерством культуры  устами  заместителя Тимура Цыбикова Сергея Добрынина, который назвал инициативу «хотелками Бадлуева». Собственно, этой фразой он и запомнился, оставив в наследство проблему, которую сегодня решить куда сложнее, нежели в благополучные «нефтяные». 

Закулисные тайны

 Тема получила новый импульс после фееричной победы «Байкала» в шоу «Танцуют все!» на федеральном телевидении. За этим последовали инициативы от тех же депутатов, публикации в СМИ,  одна другой оптимистичнее. И вновь тишина… И тут публикация в одном  из республиканских изданий вдруг пролила свет на тайны закулисных обсуждений. В ней речь шла о том, что китайский инвестор хотел построить в Улан-Удэ отель на улице Свободы между Центральным стадионом и рынком «Народный», но в качестве довеска его  попросили возвести ещё и Дворец бракосочетания. Однако на последних переговорах с китайскими инвесторами местная сторона по поводу Дворца бракосочетания отмолчалась. Зато у них возникло желание, чтобы китайцы построили здание для театра «Байкал». Китайская сторона, в свою очередь, заверила, что  рассмотрит все предложения. Но, оказывается, «есть серьёзный риск, что правительство Бурятии их отпугнёт своими условиями». 

Где ПСД?

Напомним, об этом участке земли для театра «Байкал» на улице Свободы  заговорили минувшей весной. Место на берегу Селенги  аккурат под  театр - с выходом на Набережную, которая пока малосодержательна для горожан.  Места более удобного для зрителей, а особенно для туристов - гостей  республики,  вряд ли  придумать. Глядишь, и инвесторам  идея вложить  свои средства в развитие знаменитого театра покажется куда более заманчивой. Ведь турист поселится в гостиницу при условии, если   ему будет, что посмотреть. 

Главное, что выяснилось из той публикации, о судьбе  театра  в «высоких коридорах» не забывали. Алексей Цыденов во время встречи выслушал аргументы претендентов на готовность занять место на Набережной и изъявил желание  встретиться с разработчиками ПСД для «Байкала». Кстати, расценки на эту часть работ проектировщики из соображений патриотичности «заморозили» еще со времен «хотелок Бадлуева». В ответ Алексей Цыденов пообещал лично найти средства на подготовку проектно-сметной документации. 

Новый формат: «за» и «против»

Двумя днями позже Иннокентий Егоров заслушал аргументы -  «за» и «против».   В пользу  строительства здания для "Байкала" депутат Хурала Сергей Бужинаев заявил, что «театр своей победой в федеральном проекте сплотил весь народ Бурятии, чего не удавалась  пока никому.  Тем самым театр совершил необходимый  прорыв за весь нас вместе взятых». 

Главной же темой обсуждения стал новый формат, предложенный Дандаром Бадлуевым . Это многофункциональный центр, который соберет под своей крышей ученых, этнографов, мастеров  и  узких специалистов в сфере культуры и искусств, в том числе и театр «Байкал». 

О назревшей необходимости переформатировать сферу культуры ранее заявлял и и.о. главы республики. Он озвучил  инициативу создания Министерства культуры и туризма, что, по мнению сторонников этой идеи, позволит расставить правильные акценты в развитии культуры народов Бурятии. 

Однозначен во мнении  и депутат Хурала Бато Семенов: 

- Именно формат многофункционального центра позволит нам решить назревшую проблему аккумуляции творческих ресурсов, особенно когда  всему миру интересна аутентичность. 

В телефонном разговоре с корреспондентом infpol.ru Дандар Бадлуев подтвердил, что движение пошло. Этому он несказанно рад. 

Как признают сами артисты театра, «наконец-то лед тронулся!». Они уже представляют многолюдную Набережную, по которой гуляют нарядные и счастливые жители Улан-Удэ и Бурятии. И тысячи  туристов, для которых один из центров притяжения -  уникальная культура народов Бурятии.