Акция, посвящённая Юрию Власко, состоится 6 сентября возле фонтана на пешеходной части улицы Ленина. Начало – в 19.00. Соответствующее уведомление уже направлено в администрацию Улан-Удэ.

Организаторами мероприятия выступили неравнодушные горожане. Хоть большинство из них и не были лично знакомы со спортсменом, остаться в стороне они не смогли. И призывают сделать то же самое остальных.

- Инициативная группа приглашает каждого, кто не может смириться с ситуацией, когда убийства людей стали в Бурятии привычным делом, каждого, кто мог не знать Юрия Власко, но понимает всю горечь происходящего и хотел бы сказать его близким и друзьям слова поддержки, – отмечают организаторы.

Они подчеркнули: сегодня одна из важнейших задач – привлечь внимание «общественности, следствия, органов власти и общественного порядка» к убийству подающего большие надежды борца.

- На акции мы будем требовать открытого суда над преступниками, открытого хода расследования. Мы не хотим молчать о беспределе, который происходит в Бурятии и в России. Настала точка кипения и сказать «нет» преступности просто необходимо, – подчёркивают инициаторы мероприятия. – Приходите на массовую акцию, посвящённую Юрию Власко со свечами – мы зажжём их в знак протеста и сожаления, в знак народного объединения, в память о светлом человеке.

В этот же день, 6 сентября, в 14.00 в Свято-Троицком храме Улан-Удэ (улица Куйбышева, 37) состоится панихида по Юрию Власко.

- Все неравнодушные люди, кто знал и не знал Юру лично, могут прийти и поприсутствовать, – говорится в сообщении, опубликованном в группе «Борцы Бурятии» «ВКонтакте».

«Я не верю...»

Напомним, борца из Бурятии жестоко избили в ночь на 29 июля. 20-летний юноша отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева – показать им природу родного края. Соревнования проходили накануне в Улан-Удэ. Юрий Власко взял на них «золото» в весе 96 килограммов.

В Горячинске произошёл конфликт с местными жителями, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия. Подробности той роковой ночи позднее рассказали спортсмены из Дагестана, один из которых тоже отдыхал на озере.

Власко был похоронен на своей малой родине в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена.

- Я не был лично знаком с Юрием Власко, но знаю точно, что он был хорошим парнем – с огромной душой и чистым сердцем. Соболезную его родным. Самое печальное, что такие разборки происходят в Бурятии, где я родился и вырос. Ничего не меняется: все эти бандитские течения как были, так и останутся. Ни правоохранительные органы, ни правительство республики с этим не борется. Мне страшно за молодёжь республики. Что их ждёт? А этим нелюдям я желаю получить то,  что они заслуживают, по всей строгости закона, который один для всех, – написал 9 августа в соцсетях двукратный чемпион мира по боевому самбо Алексей Иванов.

Для близких и друзей Власко его гибель стала настоящим потрясением.

- Наш красивый молодой добрый чемпион, покойся с миром. Ты навсегда останешься в наших сердцах. Как так, боже, за что? Не укладывается в голове! Не верится, что тебя больше с нами нет. Ты ещё сколького не достиг, не насладился вкусом побед.  Ещё пару дней назад мы с тобой созванивались, шутили, смеялись… Ты должен был приехать к нам в гости на Ольхон, на Байкал...  А  сейчас тебя просто нет. Я не верю... не могу поверить. Почему нас покидают такие молодые, не познавшие жизнь ребята. Это самое обидное. Вечная память тебе, братишка, – такой пост оставила на своей странице «ВКонтакте» судья международной категории и мастер спорта по вольной борьбе Юлия Бумбошкина в день убийства спортсмена.

После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать уже свыше 20 тысяч подписей. Заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин пообещал направить депутатский запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Отметим, на данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них признался в убийстве спортсмена.

«Почему у нас тишина?»

По мнению лидера КВН-движения Бурятии Чингиса Болотова, этих мер недостаточно.

- 29 июля в Горячинске убили нашего чемпиона Юру Власко, но ничего, кроме каких-то попыток неравнодушных людей обратить внимание на ситуацию, создания петиции Путину и церемонии зажжения свечей в память о Юре, не происходит. Получается, будто это обыденное дело – убийство, даже не просто убийство, а жестокая расправа над двукратным чемпионом Европы по борьбе среди юниоров, – считает Чингис Болотов.

Он напомнил о трагической гибели чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчёва в Хабаровске и незамедлительной реакции МВД.

- Мало того, Генпрокурора попросила проконтролировать расследование убийства хабаровского спортсмена. К тому же там сами спортсмены митинг провели. Депутаты реагируют, просят, заявляют, идёт дело. Почему у нас тишина? Почему задержаны двое, когда там целая шайка из 10-15 человек участвовала в убийстве? Почему никто не помог?  Почему у нас это тихой сапой прошло в СМИ – и молчок?! Давайте объединимся! Это не должно сойти им с рук. Не хочется думать, что у нас всё решает криминал, – отметил Болотов.

Ещё несколько недель назад в соцсети «ВКонтакте» была создана группа памяти Юрия Власко. Сегодня в ней состоит свыше 1700 человек, и с каждым днём число участников только увеличивается.  В сообществе публикуются новости, связанные со спортсменом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики. Участники сообщества, как и российские борцы, требуют жестокого наказания для убийц своего земляка.

Напомним, в Тункинском районе Бурятии и Приангарье 17 августа прошли акции, посвящённые Власко, а режиссёр и сценарист Баяр Барадиев снял «Бессмысленное кино о Байкале», в основу которого легла жестокая расправа над спортсменом. Разобраться в этой истории готовы журналисты федеральных телеканалов, однако из-за молчания друзей Юрия съёмки оказались под угрозой срыва.

К слову, некоторые интернет-пользователи уверены: к убийству борца причастны приверженцы криминального движения АУЕ. 

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – написал пользователь паблика «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.