МВД России задержало в Московской области и Хабаровске администраторов группы социальной сети по подозрению в покушении на убийство.

- В ходе мониторинга ресурсов сети Интернет в поле зрения сотрудников управления "К" МВД России попала группа, склоняющая подростков к совершению самоубийств, созданная в январе этого года. Ее администратор, 21-летний житель Московской области, придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания с целью оказать на них определенное психологическое воздействие, - сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, подозреваемого задержали сотрудники МВД России. По месту его жительства полицейские изъяли компьютер, мобильные телефоны, sim-карты, которые он, по предварительной информации, использовал для связи со своими подписчиками. Возбуждено уголовное дело по статье 110.1 ("Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства") и ст. 110.2 ("Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства") УК РФ. Решением суда подозреваемый арестован.

Также по словам Волк, аналогичное задержание произошло в Хабаровском крае. "Сотрудники управления "К" МВД России совместно с коллегами из УМВД России и СК России по Хабаровскому краю задержали администратора закрытой группы в социальной сети, склонявшую подростков к совершению самоубийств", - отметила Волк.

Она пояснила, что сотрудники управления "К" МВД России получили информацию о девушке - администраторе группы, склоняющей подростков к совершению самоубийств и проживающей в Камчатском крае.

- В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что каждому из нескольких десятков участников группы администратор отправляла определенные задания, нередко опасные для жизни. В отличие от других подобных групп в этом сообществе за невыполнение заданий подростки получали угрозы о расправе и о возможном убийстве их родственников, - сказала представитель МВД.

Возбуждено уголовное дело, по решению суда подозреваемая заключена под стражу, пишет ТАСС.

Видео: YouTube / канал Издательский дом Информ Полис

Напомним, "группы смерти", к сожалению, не обошли и Бурятию. Некоторое время назад регион буквально «накрыла» волна подростковых суицидов. С ноября по декабрь прошлого года с собой покончили три школьницы. Трагедии произошли в Прибайкальском районе, Тунке  и Северобайкальске. В конце января с жизнью добровольно распрощалась девятиклассница из Закамны.  В середине марта суицид совершил ещё один житель Северобайкальска – 16-летний подросток. Чуть позже известно о смерти его 18-летней  землячки: свести счёты с жизнью девушка решила после ссоры с родителями.

Последние десять лет Бурятия «держится» в десятке и даже пятёрке «лидеров» по количеству детских и подростковых суицидов.  В число «рекордсменов» также попали Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа. По данным  сайта «Svopi.ru», по числу самоубийств среди молодёжи наша страна занимает четвёртое место в мире – после Индии, Китая и США. За последний год число несовершеннолетних россиян, которые попытались свести счёты с жизнью, увеличилось на 13%.