В частности забайкальский писатель Виктор Балдоржиев отметил, что ни один из них он не может отнести к приключенческому. «Это хорошие литературные рассказы, где обыграны жизненные сюжеты, мастерство некоторых авторов проявилось в раскрытии вечных тем человеческих взаимоотношений, бытия вообще».

Первое место значительным большинством голосов жюри занял рассказ «Переправа» иркутского журналиста, писателя Михаила Денисова. «Рассказ превосходит все остальные, поскольку очень профессионален, наверно, его можно рассмотреть как "молодежный", на самом деле это классический рассказ по форме и содержанию, созданный в традициях русского рассказа. Так и просится в антологию или хрестоматию», – прокомментировала член жюри, профессор Светлана Имихелова. «Читая рассказ «Переправа», я испытывал именно такое чувство, которое выразил автор в словосочетании «непонятное счастье», то есть – это есть и – всё, я часть всего этого, и река течёт, и тайга ропщет, и старик со старухой молчаливо заняты своими делами, и дождь идёт… – выразился Виктор Балдоржиев. – «Переправа», на мой взгляд, самый, что называется, настоящий, литературный, выдержанный в исконных традициях русской литературы, не искореженной наносами и шелухой современности, с разными региональными и национальными особенностями, в коих, на самом деле, ничего литературного нет и не может быть».

Второе место в конкурсе «Новая проза» завоевал рассказ Сергея Левченко «Зайчик», третье место – «Первый поцелуй» Пурбо Дамбиева. Оба автора являются участниками предыдущего литературного состязания.

 «Крепкий и жизнерадостный рассказ, гармонично и не банально устроенный, – отметила, в частности, работу Пурбо Дамбиева другой член жюри, председатель Иркутского отделения Союза российских писателей Светлана Михеева.

После того, как все три рассказа будут опубликованы в газете и на сайте «Информ Полиса», начнется интернет-голосование, которое определит автора Литературного конкурса «Новая проза», достойного Приза читательских симпатий.

Информационные спонсоры Литературного конкурса «Новая проза», учрежденного издательством «НоваПринт»: еженедельники «Информ Полис», «СМ-Номер один» (Иркутск), «Вечорка» (Чита), Радио Мир Улан-Удэ.

Спонсоры номинаций: компания «ПолиНом», частное охранное предприятие «Дозор», Центр врачебной косметологии «Гармония».