В Сети набирает популярность ролик под названием «Обращение к Бурятии & гопники & ауе & тюрьма». Его автор – житель бурятской столицы, который представился интернет-пользователям как Рэй Кирман. Видео было снято в Петербурге.

- Сегодня я хотел бы обратиться ко всем гопникам, которые населяют Улан-Удэ и не только. Я давно собирался записать такое видео – ещё в Улан-Удэ, но боялся, потому что город маленький, население – около четырёхсот тысяч человек, – признался создатель ролика.

В Питере, по словам молодого человека, это можно сделать безо всякой опаски: там «гопников» он «пока что не встречал». Создатель видео выразил надежду, что по возвращении на родину его «не поймают и не убьют».

- Меня постоянно раздражал лексикон гопников, – сообщил молодой человек и привёл примеры таких слов. – Есть некоторые вопросы по кинематографу. Те же фильмы «Решала» и «Решала-2», «Шлагбаум»… Практически все они пропитаны 90-ми. Вот этот главный нюанс я понять не могу. В Бурятии до сих пор остались те 90-е: та же гопота, та же братва. В Петербурге всё это давно искоренено. Почему мы не можем нормально цивилизованно жить? Хотелось бы донести эти мысли до всей Бурятии. Практически каждый гопник думает, что он занимается какими-то полезными делами, а на самом деле бухает, курит и принимает какие-то непонятные вещества.

В обращении упоминается и о некоторых питейных заведениях бурятской столицы, куда люди ходят не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы «подраться и показать, кто круче». В заключение автор ролика отмечает, что это был краткий «гоп-курс» и всем, кто заинтересовался этим явлением, посоветовал почитать тематические статьи.

- Я буду искоренять такие слова, как «братан», «братуха», которые употреблял раньше, – пообещал он. – Я уже живу новой жизнью, с другими ценностями.

Поскольку в видео встречаются нецензурные выражения, запрещённые к публикации и распространению в СМИ, все желающие могут ознакомиться с его полной версией на YouTube.

«Идеология и объект поклонения»

Отметим, в последнее время в прессе всё чаще появляются публикации о подростках, живущих по воровским понятиям – приверженцах криминального движения АУЕ (Арестантский Уклад Един, Арестантско-уркаганское единство – прим. авт.). Шумиха в СМИ началась после того, как в июле прошлого года ответственный секретарь совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова сообщила: тюремная субкультура держит под контролем детей из 17 российских регионов, в том числе Забайкалья, Бурятии и Иркутской области.

Об АУЕ, «захватившем» байкальские регионы, неоднократно писали ведущие федеральные издания. В марте 2016-го телеканал «Россия 24» даже посвятил этой проблеме спецрепортаж под названием «Забайкальская каморра». Тогда корреспондент рассказал: неформальное движение в Бурятии и Забайкальском крае буквально «поглощает» местную молодёжь, а заправляет «блатным миром» один человек – авторитет Георгий Углава по прозвищу Тахи.

В декабре откровения самих последователей этого движения опубликовал «Московский комсомолец». А буквально через полгода в «Новой газете» появилась ещё одна статья об АУЕ под названием «Страна из трёх букв». По мнению автора материала – Алексея Тарасова – аббревиатура АУЕ стала «настоящей идеологией» и «объектом поклонения» среди подростков, склонных к криминалу. Её используют в качестве возгласа-приветствия, для идентификации «свой-чужой» и при нападениях на граждан. «НГ» называет АУЕ «новой пионерией» и отмечает: без досконального изучения движения, пропагандирующего тюремную романтику, невозможно понять криминализацию современных подростков, которая сегодня «достигла пугающих масштабов».

«Вся эта шушера – из АУЕ»

Криминальная идеология постепенно проникает и в Интернет. Множество тематических групп есть в соцсети «ВКонтакте». Подробно об этих пабликах в июле рассказывала «Открытая Россия». Не оставил без внимания проблему и популярный портал «NewsInfo». Как отмечает издание, сегодня криминализация подростков в России бьёт все рекорды. Речь идёт не о банальном хулиганстве с битьём стёкол и вымоганием денег у прохожих, а о мафиозных группировках и молодёжных бандах, действующих в ряде регионов.

Отметим, в Бурятии подобный уклад жизни среди детей и подростков прослеживался в 80-90-е годы, а в начале 2000-х местная молодёжь писала аббревиатуру АУЕ на стенах, при этом даже не понимая её значения. Сегодня на улицах города надписи из трёх букв встречаются нечасто, но всё же встречаются.

Интерес к тюремной субкультуре в республике вспыхнул с новой силой после убийства знаменитого борца Юрия Власко. Некоторые интернет-пользователи уверены, что к нему причастны приверженцы криминального движения.

- Как всё было на самом деле. На дискотеке произошёл конфликт борцов с улан-удэнскими криминальными отморозками. После этого вроде все разошлись. Но наши ауе-дураки же важные бандюганы: не оставят просто так, что какие-то 20-летние борцы на них косо посмотрели. И пошли разбираться. Вооружились арматурой, ножами, пистолетами.  Крутые же, как-никак. Власко спал, его разбудили, сказали, что местные хотят разборок, он пошёл с ними разговаривать, – написал пользователь паблика «Аноним 03». – Этих ауешников было около 15 человек. После пары слов его зарезали, проломили череп арматурой и на последок ещё раз воткнули нож в спину стоящему на четвереньках Власко. На видео – не зеваки или его друзья, вся эта шушера – из АУЕ. Борцов в этот момент отгонял с пистолетом толстый в спортивном костюме, стрелял им в спину.

Напомним, эта тема обсуждалась на недавней  встрече бурятских спортсменов с и. о. главы республики Алексеем Цыденовым.