В двухэтажном доме на Ленина, 42, известном как «Здание АТС», скоро заработает кофейня «Traveler’s Coffee». Это вторая точка, которую известная компания открывает в Улан-Удэ: первая расположена на улице Куйбышева.

Фасад здания приводят в порядок уже не один месяц. А недавно там разместили и фирменную вывеску заведения.  

Фото автора

Процесс на камеру запечатлел министр культуры республики Тимур Цыбиков. Снимок он выложил на своей страничке в Facebook и опубликовал в «Инстаграме».

Фото: facebook.com / личная страница Т. Цыбикова

- Кофе #travelers убивает наш прекрасный памятник архитектора Минерта, – с грустью констатировал Тимур Цыбиков.

Этот пост вызвал массу откликов у пользователей бурятского сегмента «Facebook», которые фактически разделились на два лагеря. Одни утверждают, что открытие заведения никак не повлияет на состояние самого здания, другие придерживаются иного мнения – как-никак, объект культурного наследия.

- Дело даже не в том, что это памятник. Просто красивое ухоженное здание – такое, каким его создавал архитектор. А кофейня – не единственный арендатор наверняка, так что это только начало, – разъяснил в комментариях под фото министр культуры.

Он выразил надежду, что новые владельцы будут бережно относиться к зданию – как и предыдущие. Отметим, раньше там находился офис компании «Ростелеком».

Двухэтажное строение на Ленина, 42 было признано объектом культурного наследия в 2015 году. Оно построено в стиле «сталинского ампира» и является образцом архитектуры периода 1950-х годов. Это одно из творений Людвига Минерта, который будучи главным архитектором «Бурят-монголпроекта» спроектировал самые величественные и монументальные дома Улан-Удэ. В их числе – здание «Забайкаллеса», Дом радио, здание Министерства внутренних дел, жилой дом с бывшим магазином «Янтарь» на проспекте Победы и Дом политпросвещения (где сейчас расположена Бурятская государственная филармония).

Так выглядело здание по адресу ул. Ленина, 42 в начале 60-х годов прошлого века. Фото: архив infpol.ru

В 50-х в национальных республиках поощрялось использование в проектах национальных мотивов. И «Здание АТС» Минерта считается одним из лучших решений архитектора, в котором использованы результаты его исследований бурятской храмовой архитектуры.