На встрече спортивных федераций с и.о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым, которая состоялась 25 августа, спортсмены подняла проблему АУЕ. В частности, эту тему затронул председатель федерации каратэ республики Вячеслав Цыбикжапов.

- Я хочу поднять вопрос по преступности. Меня глубоко тронуло убийство Юрия Власко, случай, произошедший с Александром Богомоевым, а также преступные деяния молодых ребят, которые они совершили против туристов. Что у нас происходит? - задался вопросом тренер.

По словам Цыбикжапова, в Бурятии сложилась порочная система – «тренеры пьют со своими учениками, ученики сами гуляют, нарушают все правила и всех все устраивает».

- Я считаю, что эту практику надо прекращать. Система АУЕ захлестнула нашу молодежь. Среди трудной молодежи традиции преступного мира находят живой отклик. Я говорил с начальником колонии, он много интересного рассказал о том, как вовлекается молодежь в эти процессы. Мы должны этой проблеме уделить внимание, Алексей Самбуевич, - призвал тренер.

Проблема, по мнению Вячеслава Цыбикжапова, кроется в том, что нет кодекса поведения тренера и спортсмена, не достает и воспитательной составляющей.

- У нас действует принцип: сила есть – ума не надо. Нам объявили войну, наши дети убивают, мы это проглатываем, - заявил он.

Высказался спортсмен и по поводу петиции, в которой люди требуют пожизненного заключения для убийц Юрия Власко.

- Молодежь собирает подписи о пожизненном заключении для тех, кто убил Юрия Власко. Я думаю – это правильно, - сказал тренер.

И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов согласился с тем, что сейчас не хватает воспитательной составляющей в школах.

- Вы подняли очень серьезную тему. Я вам благодарен за этот вопрос. В школах у нас сейчас не хватает именно воспитательного процесса, а правильные ориентиры должны быть с детства, - отметил и.о.главы.